0

«Испытания, выпавшие крымским татарам, должны их сплотить и возвратить к вере»

DSC02664Крымские татары намерены отстаивать право коренного народа на самоопределение на своей исторической Родине, где должно действовать законодательство Украины и нормы международного права. Муфтий Духовного управления мусульман «Умма» Саид Исмагилов согласился поделиться своими мыслями по поводу ситуации на Крымском полуострове.

 

Шейх Саид, как Вы можете прокомментировать ситуацию в Крыму в целом, и нынешнее положение крымских татар — в частности?
— Крымскотатарский народ пережил очень много трагических моментов в своей истории. Когда в 1944 году их за один день депортировали, многие люди не брали с собой ни вещей, ни имущества — но брали Священную Книгу. Ведь для того, кто верит в Аллаха; чья душа наполнена верой, надеждой и любовью — этого уже достаточно, чтобы выжить в трудную минуту.
Многие современные крымские татары относятся к исламу номинально — считают себя мусульманами и, возможно, ходят в мечеть по праздникам. Но при этом они не приобщены к своей религиозной традиции. К сожалению, это приходится часто встречать. Крымских татар постигла беда: тяжелое испытание от Всевышнего Аллаха, которое просто так не дается. В данном случае я думаю, что крымские татары должны с достоинством преодолеть выпавшее на их долю, сплотившись вокруг веры, вокруг одного мусульманского сообщества.
Верующие должны твердо придерживаться исламских принципов, искренне обратиться к Господу за помощью — они могут эту помощь получить. Для этого нужна крепкая вера и искреннее обращение, а Всевышний Аллах исправит негативную ситуацию на позитивную.
Ведь кто мог подумать, что развалится Советский Союз? Огромное государство, имевшее армию, ядерное оружие, экономическое влияние — распалось, словно его и не было вовсе. Для Всевышнего Господа ничего не стоит изменить любую ситуацию как отдельного человека, так и целого народа, на более благоприятную для них.
Есть ли другие пути входа из кризиса, помимо религиозного?
— Пути выхода из кризиса всегда есть: безвыходных ситуаций не бывает. Я думаю, что международное сообщество должно организовано включать все механизмы для сохранения территориальной целостности Украины, соблюдения международных договоров и конвенций; целенаправленно защищать права коренного народа на самоопределение на своей исторической Родине. В данный момент мы наблюдаем агрессию, можно сказать, оккупацию части территории Украины. Я думаю, что мировое сообщество должно обязательно включить рычаги влияния для того, чтобы решить эту ситуацию в пользу Украины.
Ещё очень важен исторический факт: коренными народами Крыма (а им в соответствии с определением является тот народ, который сформировался, много веков и проживает на одной территории) по праву считаются: крымские татары, караимы и крымчаки.
У крымских татар нет никакой другой Родины, кроме Крыма, и они по праву считаются коренным народом полуострова, самым многочисленным и консолидированным: ведь крымчаков, караимов осталось не так уж много. Никакого мифического «крымского» народа, помимо крымско-татарского, не существует. Русское населения Крыма — это народ, который не сформировался на территории Крыма, и сравнительно недавно был привезен на полуостров; они не имеют права на самоопределения в соответствии с международными нормами. Вот татары являются коренным народом Крыма, и имеют право претендовать на национальную автономию. Это очень важный момент.
То, что сейчас происходит на наших глазах — это манипуляция общественным сознанием. Референдум, который состоялся 16 марта в Крыму, пытаются подать, как «право народа на самоопределение», но ведь по всем международным нормам это право имеет только коренное население, но вовсе не иммигранты, приехавшие в Украину, которые начинать определять, как жить той или иной территории страны.
В нестабильных общественно-политических условиях Меджлис крымскотатарского народа выступает как главный объединяющий, консолидирующий представительский орган крымскотатарского населения. Он должен поднять вопрос признания крымских татар коренным народом Крыма во всех международных инстанциях.
На данный момент мы имеем печальную статистику: один убитый крымский татарин со следами насилия. Достоверно известно, что его арестовали именно сторонники самопроизглашенной «Республики Крым». Есть пропавшие без вести мусульмане. Все это создает у населения очень негативное впечатление, вызывает плохие предчувствия, тревогу. Многие крымские татары жалуются (в частных разговорах) на так называемое «самоополчение» Крыма, на казаков, которые угрожают им. В целом, ситуация достаточно напряжённая, сложная. Очень хочется надеяться на то, что этот конфликт интересов не дойдет до межрелигиозных или межнациональных столкновений, что все стороны сохранят самообладание и взаимоуважение.

Как ислам относится к тому, что мусульманин возьмет в руки оружие для защиты себя, своей семьи, своего народа?
— Дело в том, что шариатское правило гласит: жизнь, честь и имущество мусульманина — неприкосновенны; если мусульманина, его семью, его детей придут убивать — он обязан защищать себя и своих близких. Это право на жизнь дано Господом и подтверждено всеми без исключения международными конвенциями прав человека, правом любого государства. Нужно надеяться на то, что здравый смысл возобладает и соблюдение прав и свобод человека будет гарантировано.
На какую помощь от ДУМУ «Умма» могут рассчитывать мусульмане Крыма в данной ситуации?
— Духовное управление мусульман Украины «Умма» — это религиозное объединение, и мы, в соответствии с Законом «О религиозных объединениях», можем проводить лишь религиозные и благотворительные мероприятия. Оказывать какую-то помощь вне пределов нашей компетенции мы не вправе. ДУМУ «Умма» совместно с ВАОО «Альраид» ежегодно проводит большое количество благотворительных мероприятий, и если возникнет необходимостб предоставления гуманитарной помощи мусульманам Крыма — мы примем активное участие в сборе и доставке такой помощи.

 

Беседовала Анна Тагирова

Посилання islam.in.ua

Підшито до: ЗМІ про нас, Новини, топ 3 Мітки: ,

Схожі записи