0

Заявление по поводу определения начала священного месяца рамадан 1433 года по хиджре

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение Его милости для миров – Мухаммаду, его семье и сподвижникам и тем, кто последовал за ним впредь до Судного дня.

Секретариат Европейского совета по фетвам и исследованиям в эти благословенные дни призывает всех мусульман стремиться к Богу и не разъединяться, как говориться в Коране: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (3:103).

Для мусульман наступление месяца рамадан это шанс осознать былые промахи, исправить имеющиеся недостатки и преодолеть бытующие меж ними разногласия, отбросив то, что их разъединяет. Возможно Всевышний изменит их положение на лучшее: «Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).

Секретариат Европейского совета по фетвам и исследованиям видит целесообразным обратить особое внимание на постановление №18, принятое Международным советом по исламскому праву на третьей конференции 1986 года, в котором говориться, что причин для наличия разногласий касательно начала рамадана нет: «Поститесь, когда вы видите его (новый месяц) и прекращайте когда снова его увидите», а также воскресить в памяти итоги 19 сессии Европейского совета по фетвам и исследованиям, на которой обсуждались вопросы относительно определения даты начала месяца рамадан:

На сегодняшний день наука об астрономических расчетах обладает статусом одной их современных наук, которая смогла достичь высокой степени точности в результатах, касающихся определения движения небесных тел и, в частности, абсолютно точного определения местоположений Луны и Земли на небосводе и относительно друг друга в каждый момент времени.

Соединение Солнца, Земли и Луны, что знаменует собой конец одного месяца и начало другого, происходит в одно время и астрономам не составляет никакого труда с абсолютной точностью определить это время, причем за годы до его наступления. Соединение может произойти в любое время дня и ночи.

С точки зрения шариата определение наступления нового месяца происходит при осуществлении следующих условий:

1) Соединение должно произойти до захода Солнца.

2) Полумесяц должен быть виден невооруженным глазом или при помощи телескопа с любой точки на планете Земля. Это говорит о том, что причин для наличия разногласий касательно начала поста или его конца быть не может.

3) Для подтверждения зрительного фиксирования полумесяца на небосводе должны осуществиться следующие условия:

a) заход полумесяца должен произойти после захода Солнца в месте его видимости;

b) угол возвышения Луны над горизонтом во время захода Солнца должен составлять не меньше 5 градусов;

c) угловой размер между Солнцем и Луной должен быть не меньше 8 градусов;

4. Мусульманам Европы следует руководствоваться этими правилами для определения начала и конца лунных месяцев, особенно, когда дело касается предварительного определения дат наступления рамадана и шаваля, что будет способствовать совместному отправлению актов поклонения и организации религиозных праздников.

5. Совет призывает своих членов, имамов мечетей и богословов-правоведов в исламских и других обществах укреплять культуру уважения абсолютных данных науки астрономических расчетов (которая в некоторых случаях, к примеру, может утверждать, что полумесяц действительно не был виден из-за неосуществившегося соединения), не побуждать к проявлению своеволия и не принимать голословные притязания людей, утверждающих, что якобы наблюдали полумесяц.

Основываясь на выше сказанном, секретариат Европейского совета по фетвам и исследованиям в связи с наступлением месяца рамадан приводит ниже следующие астрономические данные:

Согласно точным астрономическим расчетам рождение полумесяца, состоится утром в четверг 19 июля 2012 года в 4 часа 24 минуты по Гринвичу, что соответствует 7:24 по мекканскому времени.

По данным астрономических исследований, проведенных в согласии с условиями по определению полумесяца, принятыми Европейским советом по фетвам и исследованиям на 19 сессии, проводившейся в Стамбуле с 30 июня по 4 июля 2009 года, полумесяц можно будет увидеть невооруженным глазом или при помощи телескопа в любой точке планеты Земля. Причин для разногласий касательно начала поста или его конца нет. Согласно точным астрономическим расчетам полумесяц будет видеть большая часть стран Латинской Америки и широкая область Южно-Африканской республики.

К примеру, в городе Сантьяго (Чили) заход Солнца состоится в 17:55, а Луны – в 18:42 – более чем на 46 минут позже Солнца, а ее угол возвышения над горизонтом будет составлять более 8 градусов.

В столице Бразилии Солнце скроется за горизонтом в 17:56, тогда как заход Луны произойдет на 34 минуты позже – в 18:30, а ее угол возвышения будет более 6 градусов.

В городе Лима (Перу) заход Солнца состоится в 17:59, а Луны – в на 36 минут позже – в 18:36, при этом ее угол возвышения над горизонтом будет составлять более 7 градусов.

В Южной Африке в городе Кейптаун Солнце зайдет в 17:58, а Луна – 18:30, то есть более чем на 30 минут позже, при этом ее угол возвышения над горизонтом будет составлять более 5 градусов.

Согласно данным условиям, постановлению №18 от Международного совета по исламскому праву, а также решениям, принятым на первой сессии комиссии «Единый исламский календарь», проводившейся в период с 27 по 30 ноября 1978 года, причин для наличия разногласий касательно начала рамадана нет: «Поститесь, когда вы видите его (новый месяц) и прекращайте когда снова его увидите». С 4 по 5 февраля 2012 года в Париже при участии группы ученых в области мусульманского права и астрономии состоялся форум «Исламский календарь в свете научных данных», который выступил со следующими рекомендациями: «Постановление, касающееся определения начала лунных месяцев, принятое на19 сессии Европейского совета по фетвам и исследованиям с 30 июня по 4 июля 2009 года, находиться в соответствии с нормами мусульманского права и является необходимым для объединения европейский мусульман и организации религиозных актов поклонения и праздников. Это особенно актуально в странах Европы, в которых, чтобы пойти мусульманам навстречу, требуют от них четко определить выходные дни. Это постановление отвечает целям шариата, а также интересам мусульман и государств, в которых они проживают». Астрономы поддержали решение Европейского совета по исследованиям и фетвам утвердить методы астрономических вычислений как основной способ для определения начала лунных месяцев и расценили его как важный исторический шаг в области составления исламского календаря, который даст возможность избежать ошибок и разногласий между мусульманами и поспособствует объединению всей исламской уммы.

В данном контексте следует также отметить итоги Международной конференции по определению лунных месяцев, организованной Академией мусульманского права при Всемирной мусульманской лиге в Мекке 11-13 февраля 2012 года при участии ученых в области исламского права и астрономии: «Астрономические расчеты – это четко сформировавшаяся наука, которая обладает своими основами и правилами. Не менее значительную роль в ее становлении сыграли мусульманские ученые. Астрономией интересовались и исламские правоведы, которые считают, что данные этой науки, касающиеся определения времени соединения небесных тел, времени захода Луны по отношению к заходу Солнца или угла возвышения Луны в ночь, следующей за соединением, должны приниматься на учет. В связи с этим свидетельство о наблюдении месяца на небосводе не должно противоречить абсолютным научным фактам и данным уважаемых астрономических обсерваторий (например, информации об отсутствии соединения небесных тел или о том, что заход Луны произошел раньше захода Солнца). При этом свидетельства представителей исламских меньшинств одного государства, в тех или иных регионах наблюдавших молодой месяц, должны приниматься во внимание остальными мусульманами для устранения разногласий внутри исламского сообщества касательно начала поста».

Основываясь на выше сказанном, начало месяца рамадан по воле Аллаха состоится в пятницу 20 июля 2012 года.

Просим Всевышнего дать нам возможность всем мусульманам встретить этот священный месяц в здравии и благоденствии. Да примет Аллах наши благие деяния и хвала Ему, Господу миров!

Европейский совет по фетвам и исследованиям

http://www.e-cfr.org

Підшито до: Лекції та хутби

Останні записи