0

Нормы проведения праздничного дня Ид-аль-Фитр

Праздничная молитва дня Ид-аль-Фитр – это один из признаков Ислама, одна из отличительных особенностей уммы пророка Мухаммада (мир и милость ему), ибо никто больше, кроме нас, не празднует его. На этой молитве верующий воздает благодарность Всевышнему Аллаху за возможность поститься и молиться в Священный месяц Рамадан. Этот праздник призывает нас к взаимному прощению обид, к милосердию, единству и чистоте душ.

Первую праздничную молитву Посланник Аллаха (мир и милость ему) совершил на втором году хиджры и после этого никогда не оставлял ее. Праздничная молитва является ваджибом, т.е. обязанностью для всех мужчин мусульман, и сунной для мусульманских женщин. В арабском языке первый праздничный день, который приходится на первое число месяца шауваль, называется словом «Ид» – «возвращение», потому что верующие возвращаются от усиленного поклонения Всевышнему Аллаху, к заботам своей повседневной жизни.

Время праздничной молитвы наступает после восхода солнца на высоту, когда длина тени от предмета становится равна длине самого предмета. А истекает тогда, когда солнце войдет в зенит. В то время как в праздник Ид-аль-Адха (Курбан-Байрам) желательно совершить молитву как можно быстрее, так как после молитвы совершается курбан (жертвоприношение), в Ид-аль-Фитр (Рамадан-Байрам) желательно ее совершить чуть попозже.

Направляясь в мечеть на праздничную молитву, а так же в самой мечети вплоть до наступления молитвы желательно произносить такбир, так как в Священном Коране сказано: «… и чтобы вы завершили число (дней поста) и возвеличили Аллаха, за то, что Он вывел вас на истинный путь» [2:185]. Женщины громко такбир не произносят.

Желательно чтобы каждый мусульманин постарался прийти в мечеть раньше имама. Отправляясь в мечеть нужно хорошо почистить зубы мисваком или зубной щеткой, совершить полное омовение, воспользоваться ароматическими маслами и одеть свою лучшую одежду. В Ид-аль-Фитр желательно до молитвы съесть нечетное количество фиников или что-нибудь сладкое, а так же раздать закят Аль-Фитр. Если есть такая возможность, предпочтительно чтобы мусульмане шли в мечеть одной дорогой, а возвращались домой другим путем, так поступал Посланник Аллаха, желая встретить по пути и поздравить побольше людей. Ни до праздничной молитвы, ни после нее не следует совершать никаких дополнительных молитв в мечети.

Сообщается, что когда люди приходят на места молитвы, Всевышний Аллах спрашивает Ангелов: «Что полагается работнику по окончанию работы?» Они отвечают: «Ему полагается отдать его вознаграждение сполна». И тогда говорит Всевышний Аллах: «Так засвидетельствуйте, что Я вознаградил их Своим довольством и прощением!

После совершения праздничной молитвы, имам поднимается на минбар и обращается к собравшимся с праздничной проповедью (хутбой). Слушать проповедь имама в праздничный день, так же обязательно, поэтому покидать мечеть сразу после молитвы не слушая проповеди не допустимо. Проповедь необходимо слушать молча, даже если язык на котором обращается имам вам непонятен. По окончанию хутбы, желательно приветствовать и поздравлять всех единоверцев, с кем знаком и с кем не знаком.

Одним из важных моментов праздника является прощение былых обид и примирение между мусульманами. И лучшим перед Всевышним Аллахом есть тот, кто первый подойдет, поздравит и протянет руку мира своему брату, с которым был в ссоре.

В праздничные дни у мусульман принято навещать родственников и друзей, угощать праздничными блюдами гостей и дарить подарки, особенно детям, чтобы они прочувствовали всю радость исламского праздничного дня. В современной Украине, с Советских времен сохраняется традиция дарить детям подарки на Новый год и на День рождения, и многие мусульмане поступают так же. Хотя более правильно, чтобы родители радовали подарками детей именно на наши исламские религиозные праздники.

Среди многих народов исповедующих Ислам, так же есть традиция в праздничные дни посещать могилы умерших родственников. Это допустимо, если посещения могил будет происходить в соответствии с сунной пророка Мухаммада (мир и милость ему), для того, чтобы читать ду’а за умерших. Устраивать на могилах и кладбищах поминки, пикники, праздники, жертвоприношения и прочие мероприятия не соответствует исламской традиции и запрещено.

Дорогие братья и сестры, искренне поздравляем вас с окончание Священного Рамадана и наступлением светлого праздника Ид-аль-Фитр!

Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов

Підшито до: Новини

Останні записи