0

Мусульмане Украины и зарубежных стран могут наслаждаться халяльными сладостями от «АВК»

23 июля экспертная комиссия ДУМУ «Умма» посетила кондитерскую фабрику «АВК» в Донецке с целью проинспектировать продукцию и условия производства на соответствие стандартам «Халяль».

Впоследствии комиссия выезжала на фабрику повторно, в начале сентября: производителем было принято решение расширить перечень выпускаемой в соответствии с требованиями Шариата продукции до 120 наименований. Проверку успешно прошли 67 наименований конфет, 3 вида драже и шоколада, 12 наименований желейных сладостей и пастилок, 20 видов печенья, хрустящие трубочки, воздушные батончики и вафли. В данный момент производится оформление документов и сертификата.

Руководство компании планирует обозначить маркировку «Халяль» напротив соответствующих позиций ассортимента на своем официальном сайте; вопрос же о том, будет ли данная маркировка предусмотрена в дизайне упаковки продукции «АВК», остается открытым.

Украинские сладости популярны за рубежом

Инициатива прохождения такой сертификации исходила от самой компании «АВК», которая планирует расширить экспорт своей продукции в мусульманские страны.

Как пояснили сами представители кондитерской кампании, возникла потребность выхода на новые рынки, ведь продукция украинских кондитерских фабрик отличается высоким качеством при умеренной цене. Именно сочетание «цена-качество» является визитной карточкой продукции украинских кондитеров. Это по достоинству оценили в Ираке, Палестине, Объединенных Арабских Эмиратах, Узбекистане и Азербайджане, которые уже стабильно закупают продукцию АВК. После получения сертификата «Халяль» конфеты, печенья и вафли компании намерены импортировать Иордания, Кувейт, Йемен, Алжир, Ливия, Марокко, Афганистан и Пакистан.

Мусульмане Украины наконец получат возможность покупать фабричные сладости «Халяль»

Новость о присвоении сертификата «Халяль» для части продукции одной из крупнейших кондитерских кампаний страны еще более важна и актуальна для мусульман Украины. Проблема в том, что у нас в стране вообще отсутствует информация, какие наименования продукции от каких производителей не содержат животных жиров, алкогольных добавок, желатина и других запрещенных Исламом компонентов. В то время как в мусульманских странах уже давно очертили круг допустимых кондитерских ингредиентов и способов изготовления сладкой продукции, у нас в этом аспекте был полный информационный вакуум. Это парадоксально еще и потому, что наша страна не первый год экспортирует кондитерские изделия в мусульманские страны, о чем поведали технологи и менеджеры «АВК».

Дополнительная гарантия качества

Менеджер компании по работе с новыми рынками Оксана Старостина сообщила, что контрольные органы из мусульманских стран уже инспектировали продукцию компании на соответствие международным стандартам качества, однако международные стандарты не учитывают исламских канонов дозволенного и запретного в продуктах питания. Поэтому руководство компании обратилось в Информационно-аналитический центр «Альраид», чтобы компетентные представители мусульман страны выяснили, какая продукция соответствует исламским нормам.

Не вся продукция «АВК» — халяль

Необходимо подчеркнуть, что не все конфеты компании «АВК» соответствуют стандарту «халяль» (хотя таковых большинство), поэтому мусульманам нужно будет запомнить, какие из них признаны халяльными. Компания АВК специально для мусульман Украины планирует на украиноязычной странице своего сайта, в разделе «Продукция» отметить значком «халяль» все продукты прошедшие сертификацию.

Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов так прокомментировал эту ситуацию: «Печально, что сами мусульмане Украины за столько лет не подняли вопрос о халяльности кондитерских изделий, выпускаемых в нашей стране — при том, что практически все включают кондитерские изделия в свой рацион и рацион своих детей. Оправданием нам может служить только то, что сама процедура сертификации халяль для Украины явление новое, и востребованность в ней возникла в ходе возрождения Ислама и исламской культурной идентичности в стране. Если в прошлом проверка на соответствие стандарту „халяль“ была актуальна для мясной, колбасной и консервной продукции, то сейчас это стало актуально и для кондитерских изделий».

собкор.

Підшито до: Важливе, Новини

Останні записи