0

Встреча представителей ДУМУ “Умма” с верховным муфтием Королевства Саудовская Аравия

Перед отъездом на Родину украинской делегации паломников, совершивхих Хадж в 2012 году, шейх Имад Абу Ар-Рубб, глава Шариатского комитета действующего в рамках Духовного управления мусульман Украины «Умма», встретился с верховным муфтием Саудовской Аравии шейхом Абдулазизом ибн Абдуллой Аш-Шейх. Данная встреча состоялась благодаря договоренности, достигнутой между нашей стороной и Посольством Королевства Саудовская Аравия в Украине.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества и налаживание механизма взаимодействия между ДУМУ «Умма» и возглавляемыми шейхом Абдулазизом ибн Абдуллой Верховным советом алемов и Постоянным комитетом научных исследований и фетв Королевства Саудовская Аравия. Обе вышеупомянутые структуры объединяют известнейших знатоков исламского богословья, и такое сотрудничество является значительным шагом вперед для мусульман Украины.

Шейх Имад коротко рассказал о положении мусульман Украины и историю развития некоторых мусульманских религиозных и общественных объединений, которая началась с исламского возрождения мусульманских народов Украины и волонтерской деятельности студентов-мусульман из разных стран. Совместное активное возрождение Ислама вылилась в создание религиозных общин и общественных организаций, позднее объединившихся в ВАОО «Альраид» и ДУМУ «Умма».

«Мы считаем себя последователями Международного союза мусульманских ученых, поэтому мы бы хотели поддерживать связи с Вами как с активным членом этой структуры» — отметил шейх Имад. Абдулазиз аль-Аш-Шейх подтвердил желание сотрудничества и обсуждения самых актуальных вопросов исламского богословия, с учетом европейских реалий и менталитета.

Шейх Абдулазиз ознакомился с реалиями жизни украинских мусульман и их активной позицией на примере деятельности Духовного управления «Умма» и ВАОО «Альраид», которые с самого начала своего существования поддерживала связь со всеми представителями мусульманских стран, дипломатическими лицами и международными организациями, такими как ФИОЕ, Европейский совет по фетвам и исследованиям и др.

В данный момент за неполные четыре года своего существования ДУМУ «Умма» объединяет десятки религиозных общин из 14 регионов Украины, имея свои полноценные мечети и молитвенные дома во многих областных центрах страны.

Духовное управление «Умма» позиционирует себя как религиозный центр для всех мусульман Украины без разделения по национальному признаку, и стремится воспитывать мусульман в духе исламского равенства, братства, духовности и украинского патриотизма, опираясь на исламские принципы умеренности. Имамы и проповедники ДУМУ «Умма» непрестанно трудятся, чтобы донести подлинную информацию об Исламе до как можно более широкого круга людей и наладить диалог и сотрудничество с представителями иных конфессий и мировоззрений.

Шейх Имад Абу Ар-Рубб от имени украинских паломников высказал искреннюю благодарность королю Саудовской аравии Абдалле, Министерству по делам Хаджа и всем структурам, усилиями которых организовано безопасное и комфортное одновременное пребывание 4 – 5 млн. паломников на сравнительно небольшой территории. Однако, учитывая различные сложности и обстоятельства, которые невозможно предугадать, существуют трудности. Глава украинской делегации выступил с предложениями об улучшении организации хаджа и усовершенствовании инфраструктуры обслуживания паломников.

Был также поднят вопрос о расхождении в календарях Саудовской Аравии и Турции, что вызывает разъединение верующих в вопросе начала и окончания месяца поста, обрядов Хаджа и праздников Ид-аль-Фитр и Ид-аль-Адха. В частности было предложено, чтобы исламские ученые Саудовской Аравии рекомендовали последователям Ислама из других государств в вопросах праздников поступать согласно постановлению муфтиев своих стран, даже если их точка зрения отличается от позиции Саудовской Аравии.

Соб. корр.

Підшито до: Новини

Останні записи