0

Этика поведения мусульманина в дни неисламских праздников

Приближаются праздники, которые всегда в торжественной атмосфере отмечает народ Украины и других европейских стран. Среди них – Новый год и Рождество. Мусульмане не празднуют эти даты. Вместе с тем, мусульмане, проживающие в неисламских странах, так или иначе оказываются вовлечены в события, мероприятия, связанные с различными неисламскими праздниками.

Христиане и представители иных религий являются нашими соседями, коллегами по работе, одноклассниками, однокурсниками детей мусульман. Мусульмане являются частью гражданского общества Украины, поэтому каждому из них важно сознавать, что поведение должно соответствовать требованиям шариата, и одновременно способствовать установлению гармоничных отношений со всеми членами украинского общества.

Каковы нормы поведения, предписанные шариатом, которые должен соблюдать мусульманин в различных ситуациях?

На эти вопросы ответил шейх Абу Ар-Руб Имад Мустафа – глава Шариатского комитета ДУМУ «Умма», член Европейской Ассамблеи имамов и духовных наставников, председатель Общественной организации «Аль-Масар» в г. Одесса.

Шейх Имад, дозволено ли мусульманину поздравлять немусульман с праздниками, которые они отмечают? Есть ли какая-то разница в нормах для мусульман относительно поздравления со светскими и религиозными праздниками?

Ответ: Необходимо отметить, что есть праздники религиозные и нерелигиозные. Религиозные праздники могут быть как исламскими – у мусульман их всего два: Ид Аль Фитр (Ураза-Байрам), Ид Аль-Адха (Курбан-Байрам), так и неисламскими – например, Рождество, Пасха. В свою очередь, нерелигиозные – «светские» праздники также можно разделить на несколько категорий. Существуют профессиональные праздники, как, например, День учителя, есть памятные даты, связанные со значимыми историческими событиями, являющимися предметом гордости народа, среди которых День победы, День освобождения Одессы. Есть также Новый год – языческие корни этого праздника и связь с религиозными традициями давно утеряны.

Мы, мусульмане, уважаем религиозные чувства людей, их культурные традиции. Вместе с тем, не должны совершать ничего, что противоречит их вероубеждению и расходится с требованиями шариата.

Многие граждане Украины готовятся к празднованию Нового года. Везде царит предпраздничное настроение, люди покупают подарки, чтобы поздравить родных, близких, коллег по работе. Может ли мусульманин поздравлять с этим праздником, дарить новогодние подарки и принимать их?

Ответ: Мусульмане могут поздравлять своих соседей, друзей-немусульман, коллег, однокурсников и одноклассников с Новым годом – праздником, с которым у наших сограждан связано так много теплых чувств и радостных воспоминаний. Мы можем дарить подарки, которые принесут радость людям, от чистого сердца желать счастья и благополучия.

Подарки, которые дарят нам, мы должны принимать с радостью и благодарностью. При этом для мусульман существуют определенные ограничения. Подарок не должен содержать запретного, к которому относятся, например, свинина, алкоголь, сувениры в виде религиозной символики. Мы уверены, что друзья и коллеги, которые хотят сделать нам приятное, хорошо знают запреты, предписанные нашей религией.

Относительно подарков. Далеко не всем известны запреты, которые существуют для мусульман. На корпоративных мероприятиях, в школах, детских садах мусульманин может получить подарок, содержащий запретное.

Ответ: Если ребенок мал, решение за него принимают родители. Ребенок постарше сможет сделать сознательный выбор, отказавшись от запретного. То же касается взрослого человека – он обязан отказаться от подарка, принятие которого противоречит его религиозным убеждениям.

Однако здесь каждому необходимо учитывать последствия своего поступка: нельзя своим категоричным отказом обидеть людей, которые хотели доставить нам радость. Необходимо искренне поблагодарить человека за проявленную заботу и в мягкой форме объяснить причины своего отказа. Я уверен, что люди нас поймут.

Если мусульманин опасается негативных последствий своего отказа, что может отразиться на отношении к ребенку в школе, его карьере, он может принять такой подарок, однако ему необходимо как можно скорее избавиться от него.

Допустимо ли мусульманам принимать участие в праздновании Нового года? Этот вопрос касается как взрослых людей, так и детей – у многих в школах и дошкольных заведениях проходят утренники, мероприятия, где детей привлекают к участию в театрализованных постановках, праздничных концертах.

Ответ: Мы не празднуем Новый год. Уважая культурные традиции наших сограждан, поддерживая искреннюю дружбу, деля с ними радость от их достижений и успехов их детей, мы не испытываем дискомфорта от того, что некоторые праздничные даты для нас – рядовое событие.

Что касается детей: если ребенок мал, родители могут пойти в школу или детский сад, принести детям угощение, поздравить педагогов, объяснив при этом учителям или воспитателям причины, по которым ребенка не следует привлекать к участию в праздничных мероприятиях.

У работающих в крупных компаниях и серьезных фирмах мусульман зачастую возникают проблемы, связанные с участием в «корпоративах» и официальных мероприятиях, которые не обходятся без спиртного на столах. Мусульманин, занимающий определенную должность, обязан на них присутствовать. Существует ли какой-то критерий, ориентир, позволяющий мусульманину определить, как правильно поступить – принять подарок, посетить то или иное мероприятие, нарушив предписания шариата и предпочтя благополучие и безопасность, или все же отказаться от запретного? Как правильно взвесить на «весах шариата» пользу и вред, для отведения которого позволено пойти на определенный компромисс? Может, сам человек должен честно ответить на эти вопросы?

Ответ: Принимая то или иное решение, мусульманин должен помнить, что опасность потери работы, равно как возможность наступления любых нежелательных последствий должны быть реальными, а не мнимыми. В любом случае человек должен понимать, что от Аллаха Всевышнего, перед которым ему предстоит давать отчет за свои поступки, невозможно утаить ничего. Помнить об этом – залог верного выбора.

Может ли мусульманин продавать новогодние украшения – игрушки, гирлянды и пр.

Ответ: Может, если они не содержат религиозную символику.

Что касается религиозных неисламских праздников, таких как Рождество, Пасха – дозволено ли поздравлять с этими праздниками и дарить подарки?

Ответ: Пророк Иса (Иисус) – один из наиболее почитаемых пророков ислама. Христиане отмечают День его рождения – Рождество Христово. Мы можем поздравлять христиан, с которыми нас связывают дружеские или рабочие отношения, с праздниками, которые являются неотъемлемой частью их религиозной традиции. Мы также можем дарить им подарки.

Может ли мусульманин, приглашенный на празднование неисламских религиозных праздников, принимать в них участие?

Ответ: Многие праздничные традиции связаны с ритуалами поклонения. Мусульманин может принять приглашение на неисламский религиозный праздник и принять в нем участие, если он не будет принимать участие в молитве, религиозных ритуалах.

Может ли мусульманин праздновать День рождения?

Ответ: Ислам не запрещает придерживаться культурных традиций, семейных обычаев, не противоречащих принципам шариата. Среди таких традиций – празднование Дня рождения.

Есть такие праздники, как День защитника Отечества, День победы. Многие мусульмане воевали в годы Великой Отечественной войны за свободу своей Родины от фашистских захватчиков, и были награждены за доблесть и боевые заслуги орденами и медалями. Юноши-мусульмане проходят срочную службу в рядах Вооруженных сил Украины. Каковы нормы для мусульман относительно данных праздников?

Ответ: Мы чтим память тех, кто отдал свои жизни на полях сражений, защищая свою Родину и свой народ. Мы гордимся нашими юношами, призванными на срочную службу.
Как и в годы Великой Отечественной войны, в случае несправедливой агрессии, проявленной к Украине и ее народу, мусульмане готовы будут плечом к плечу со своими согражданами стать на защиту мирных жителей и отдать свою жизнь ради спасения жизней других людей.

В нашей стране принято чествовать ветеранов, устраивая торжественные мероприятия – фестивали, концерты, праздничные обеды.

Мусульмане, как и весь украинский народ, участвуют в праздновании этих дат, поздравляют ветеранов, дарят им подарки. Дети мусульман в учебных заведениях также принимают участие в концертах, на которые приглашают ветеранов. При этом необходимо помнить об упомянутых ранее ограничениях для мусульман. Содержание концертной программы не должно противоречить требованиям шариата – она не должна включать непристойных моментов, а также неисламских ритуалов поклонения.

У мусульман есть торжественные даты и священные месяцы. Месяц Рамадан, праздники Ид Аль Фитр (Ураза-Байрам), Ид Аль-Адха (Курбан-Байрам). Можно ли приглашать немусульман к празднованию этих дат?

Ответ: Любой праздник мусульман сопровождается не только молитвой, но также различными торжественными мероприятиями. Представители иных конфессий не могут принимать участие в молитве, совершаемой мусульманами, зато мы всегда рады видеть их на концертах, проводимых в честь праздников, на других мероприятиях. Мы всегда открыты для диалога, искренней дружбы и плодотворного сотрудничества во всех сферах деятельности.

Что Вы хотите пожелать мусульманам, и какие дать рекомендации?

Ответ: Для построения гармоничных отношений в многонациональном и многоконфессиональном обществе, необходимо придерживаться твердых правил добрососедства, среди которых – уважение культурной идентичности и религиозных чувств других людей. Мусульмане являются неотъемлемой частью народа Украины. Несмотря на различия в вероисповедании, есть много вещей, которые объединяют представителей различных религий, культур и этносов, составляющих народ нашего государства – это общая история, общие социальные и экономические проблемы, на преодоление которых направлен труд каждого по отдельности и всех вместе, тревога за будущее наших детей, общие достижения и общие радости.

Праздники и памятные даты, которые отмечают как мусульмане, так и немусульмане – хороший повод, чтобы еще раз продемонстрировать представителям иных культур и конфессий высокий гуманистический потенциал ислама, его созидательную сущность.

Мы – мусульмане, должны подавать пример истинной толерантности и уважения к людям, а также являться образцом верующего человека, все поступки которого соответствуют тем высоким требованиям, которые предъявляет к нам шариат.

Интервью провела Ирина Черкасова

Підшито до: Важливе, Лекції та хутби Мітки: , ,

Останні записи