0

Проведение джаназа намаза на территории мемориального комплекса “Миус-фронт” г.Красный Луч Луганской области

25 мая 2013 г. на территории Мемориального комплекса «Миус-фронт» г. Красный Луч Луганская область был проведен джаназа намаз за погибших воинов исповедовавших Ислам – татары, узбеки, киргизы, казахи, азербайджанцы, сражавшихся в рядах шахтерских дивизий Донбасса Красной армии в противостоянии фашистским захватчикам в 1941-1943 гг.
Инициатором мероприятия выступили ВАОО «Альраид» и Думу «Умма», в тесном сотрудничестве с городскими властями г. Красный Луч.
На мероприятии присутствовало около 300 человек из двух областей Донецкой и Луганской – имамы, председатели и прихожане мечетей и активисты мусульманских общин.
Имам Луганской мечети Мухаммад Алустаз чтением аятов из Благородного Корана открыл мероприятие, затем с приветственной речью обратился городской голова города Красный Луч Марина Викторовна Филиппова. В истории города это первая женщина-мэр, получившая высокий руководящий пост. После неё слово было предоставлено почётному духовному лидеру и имаму мусульманской общины «Берлек» г. Красный Луч 84-х летнему Васильеву Абдурахману Мусеевичу, после него выступил муфтий Думу «Умма» Исмагилов Саид-хазрат, за ним Муфтий Духовного центра мусульман Украины Абдикеев Руслан-хазрат и Рашидов Сейфулла Фейзуллаевич председатель мусульманской религиозная общины «Салам» г. Луганск, после чего была объявлена минута молчания за которой последовало возложение трёх венков от имени мусульман Донецкой области, Луганской области и г.Красный Луч. Затем был проведен джаназа намаз и прочитано дуа за души погибших на этом месте мусульман. И в качестве завершения перед собравшимися ещё раз выступил городской голова вкратце рассказав о мемориальном комплексе и ещё раз поблагодарив всех за то что приехали и приняли участие в прошедшем мероприятии. На этом официальная часть была завершена, после чего в сопровождении экскурсоводов все желающие посетили музей.
Комплекс “Миус-фронт” посвящен бессмертному подвигу шахтерских дивизий Донбасса Красной армии в противостоянии фашистским захватчикам в Великой Отечественной войне.
В 1966 г.на безымянной высоте 165,0 м., где в 1941 г. шахтерские дивизии остановили врага, сооружен мемориальный комплекс. Центральное место в комплексе занимает монумент-шлагбаум. Он выполнен из серого камня и бетона, установлен на двух опорах. На шлагбауме изображен шахтер, сжимающий в руке автомат, две шеренги солдат символизируют 2 шахтерские дивизии, фигуры конников – память о воинах 7 гв. Кавалерийского корпуса. У подножия монумента углубление, напоминающее блиндаж. Здесь зажжен Вечный огонь. Мемориальные доски рассказывают о событиях тех лет и их Героях. У подножия кургана размещен Музей боевой славы шахтеров. Построенное из мрамора и гранита здание с торцевой стороны напоминает сдвоенные терриконы и противотанковые надолбы, с южной стороны – 12 метровую крепостную стену с 4-мя окнами – бойницами. На склоне холма и на площадке у музея установлена боевая техника. Весь комплекс занимает площадь в 42 гектара.
В 1967 г. на всесоюзном смотре достижений советской архитектуры мемориал получил диплом ІІ степени и был отмечен как одно из лучших сооружений в стране, отвечающее современному направлению в развитии архитектуры.
История
Против советских войск, стоявших на Миусе, фашистские захватчики бросили крупные силы. В итоге Донбасской и Ростовской оборонительных операций Южного фронта (с 08.10.1941 г. по 16.11.1941 г.) дальнейшее продвижение немецких войск на восток было приостановлено, и в течение последующих девяти месяцев Красный Луч стал прифронтовым городом: фронт протяженностью 375 км стоял на Миусе с 30 октября 1941 года по 17 июля 1942 года. Несмотря на явное превосходство сил и средств у противника, шахтерские дивизии провели ряд наступательных боев, вновь и вновь пытались отбить населенные пункты, захваченные врагом. К лету 1942 года обстановка в Донбассе осложнилась. 18 июля 1942 г. гитлеровцы захватили Красный Луч.
Вторичное сражение на р.Миус развернулось в середине августа 1943 г. Около двух лет гитлеровцы возводили оборону на Миусе. Здесь имелись глубокое окопы полного профиля, блиндажи, дзоты, минные поля. Четыре линии обороны, связанные между сбой бесконечными ходами сообщений, цепи дотов и дзотов, проволочные заграждения, управляемые и «мертвые» минные поля – все это получило название «Миус-фронт». 17 августа 1943 года части и соединения советских войск вышли на р.Миус. Германские войска потерпели поражение под Орлом, Белгородом, отступали на Курской дуге. 18 августа 1943 года началось общее наступление советских войск, в ходе которого были освобождены 29 населенных пунктов, втом числе 1 сентября 1943 г. Красный луч.
Соб.кор.

Підшито до: Лекції та хутби

Останні записи