0

Важность решения межконфессиональных конфликтов

Шейх Имад Абу Алруб Мустафа, заместитель муфтия ДУМУ «Умма», член Европейской Ассамблеи имамов и духовных наставников

Интервью Шейха Имада Абу Алруба Мустафы (заместитель муфтия ДУМУ «Умма», член Европейской Ассамблеи имамов и духовных наставников, руководитель ИКЦ и ОО «Аль-Масар» в г. Одесса)

Шейх Имад, Вы недавно были приглашены к участию в международной конференции. Расскажите о ней.

В Катаре в Дохе состоялась десятая по счету конференция, посвященная диалогу религий, значение которой трудно переоценить. Данная конференция чрезвычайно важна не только для верующих всех конфессий, но также для граждан всех многоконфессиональных государств и всего мирового сообщества.

В конференции приняли участие более 300 представителей из 75 стран. Это были ученые, религиозные деятели, духовные лидеры различных конфессий. Кроме прочего, ее посетили послы различных стран.

Мне в этом году, как и в 2011, на 9-й конференции, была оказана честь представлять мусульман Украины.

Какие вопросы были рассмотрены на данной конференции? Расскажите о том, как проходило данное мероприятие.

Тем было довольно много – более 20. Но главной темой конференции были примеры диалога религий, лучшее из накопленного опыта. Каждая страна делилась своими достижениями. Я показал лучшие образцы такого диалога на примере межконфессиональных отношений в Украине.

Моей целью было осветить деятельность, направленную на достижение межконфессионального согласия, осуществляемую Духовным управления мусульман Украины «Умма» и Всеукраинской ассоциацией общественных организаций «Альраид».

Мне было, что рассказать участникам конференции. Нами неоднократно проводились тематические конференции, семинары, «круглые столы» с участием представителей разных конфессий. В частности, в работе «круглых столов» принимали участие представители Украинской православной церкви, представители власти, общественных организаций.

Выступления участников не ограничивались только их докладами. После каждого выступления всем была предоставлена возможность задать докладчику вопросы.

Почти каждый доклад заканчивался обсуждением и живой, интересной дискуссией. Подобные дискуссии помогают не только лучше понять проблемы, о которых говорит тот или иной докладчик, но также установить тесные контакты и связи между всеми участниками.

Эти связи крайне важны, поскольку диалог, о расширении которого мы говорим, строится на разных уровнях – от глав государств и религиозных лидеров до рядовых верующих.

Важно понимать, что тон этому диалогу задают именно религиозные лидеры и ученые, в задачу которых входит разъяснение как его необходимости, так и определение его формата на условиях взаимного уважения.

Вы выступали на конференции с докладом. Много ли вопросов возникло по Вашей теме?

Очень много. Без преувеличения могу сказать, что мое выступление вызвало живой интерес. Но я говорил не только и не столько от своего имени. В первую очередь, говорил от имени мусульман Украины, от имени Духовного управления мусульман Украины «Умма» и от имени ВАОО «Альраид», и лишь потом от своего имени – шейха Имада Абу Алруба – главы комитета по шариату ДУМУ «Умма».

Ранее мне неоднократно приходилось поднимать вопрос об отсутствии представительства Украины на мероприятиях подобного уровня. Обусловлено это было, как правило, тем фактом, что многие организаторы таких мероприятий считают «духовное» пространство Украины и России единым целым.

Я объяснял, что это давно не так, что мусульмане Украины испытывают потребность в участии в различных мероприятиях международного уровня. Мои усилия увенчались успехом, и с уверенностью могу сказать, что открыл дверь для мусульман Украины не только на эту конференцию, но и на подобные по своей значимости мероприятия.

Хотелось бы отметить внимание к данной конференции со стороны посла Украины в Катаре, господина Микитенко, который пригласил меня посетить посольство Украины с целью более близкого знакомства. Хочу поблагодарить его за теплый прием, содержательную беседу и интерес к нашей работе.

Каковы, по Вашему мнению, главные уроки данной конференции?

Участники межконфессионального диалога, проводимого на межгосударственном уровне, а также на уровне диалога различных конфессий в отдельном государстве, должны понимать, что этот диалог необходим ради их народов, общего будущего.

Диалог религий должен быть постоянным и должен быть направлен, в первую очередь, на решение насущных проблем социума.

В нашем обществе есть масса нерешенных социальных проблем, среди которых – проблемы пьянства, наркомании, разрушение традиционного института семьи.

На борьбу с негативными явлениями, а также на укрепление здоровых основ общества нужно направить усилия представителей различных конфессий. Именно эти цели должны стать приоритетными направлениями совместной деятельности религиозных лидеров и всех верующих людей.

В первую очередь, необходимо стремиться выстроить гармоничные отношения между конфессиями внутри государства. Всем известны случаи исламофобии или ненависти к другим конфессиям, что составляет проблему современного мира.

Хочу отметить, что этих явлений в Украине нет. Мы, мусульмане, с радостью отмечаем доброжелательное отношение к себе со стороны украинского народа, традиционно исповедующего христианство, с уважением относимся к украинской государственности, а также к культурным традициям и религии народа Украины.

Подобное отношение является залогом построения гармоничных взаимоотношений представителей различных религий, основанных на признании права каждого человека на свою веру, и взаимном уважении.

Субъектами межконфессиональных отношений выступают государство, религиозные лидеры различных конфессий, ученые и рядовые верующие. Насколько важна роль каждого из субъектов в построении гармоничных межконфессиональных отношений?

Очень важна совместная работа в этом направлении государства, религиозных лидеров и ученых. На данной конференции были представлены все субъекты межконфессиональных отношений. Надо сказать, что понимание важности совместной работы сегодня есть у всех без исключения.

Данная конференция и подобные мероприятия помогают определить точки приложения совместных усилий и государства, лидеров верующих, и ученых – представителей различных конфессий. Здесь не может быть «главных», возможен только диалог «на равных».

Именно такая постановка вопроса является залогом конструктивного диалога, направленного на понимание и координацию совместных усилий на разных уровнях – международном (между различными государствами), внутреннем (между различными конфессиями одного государства).

Есть еще один важный «надгосударственный» уровень – международное сотрудничество между учеными различных конфессий.

Сотрудничество специалистов в области религии сегодня необходимо, поскольку им принадлежит решающее слово в вопросах, касающихся вероисповедания. Именно ученые – обладатели знаний и хранители религиозных традиций – должны сегодня давать объективную религиозно-правовую оценку многим событиям, происходящим в современном мире.

Государство выступает, все же, особым субъектом межконфессиональных отношений. Каковы должны быть действия государства, направленные на достижение согласия в многоконфессиональном обществе?

Конфессиональный состав любого государства неоднороден. Процентное соотношение представителей различных религий даже в европейских государствах неодинаково.

Если говорить об Украине – количество мусульман и иудеев меньше, чем количество христиан. Среди христиан также есть православные, католики. Важно помнить, что речь идет не просто об арифметических величинах – цифрах, количестве, а о людях, чей менталитет и жизненные установки сформированы той или иной религией.

Для построения гармоничных отношений государству необходимо сотрудничать не только с духовными лидерами «титульной» религии, но также лидерами иных конфессий на условиях равноправия.

Какие вопросы, по Вашему мнению, требующие рассмотрения, не получили должного освещения на конференции?

Сегодня в мире существуют «горячие точки», где имеют место религиозные конфликты – например, Шри Ланка, Бирма. К сожалению, на конференции в Катаре этим вопросам не было уделено достаточно внимания, поскольку они были отнесены к «политике».

Разумеется, речь идет и о действии норм международного права, но поскольку конференция посвящена диалогу религий, религиозные деятели должны были обратить внимание мировой общественности на тот факт, что притеснению подвергаются представители определенной конфессии – мусульмане.

Нельзя обходить все «острые углы» и избегать «трудных вопросов». Защита тех, кто подвергается несправедливым преследованиям, насилию – долг верующего человека.

Есть ли еще вопросы, которые, Вы считаете, необходимо поднимать на подобных конференциях?

Вопросов, требующих решения, много. На одной конференции их невозможно осветить в полной мере. Всегда существует главный вопрос, которому конференция посвящена и на котором сосредоточено внимание. Это не уменьшает значимость других насущных проблем. Например, темой одной из прошлых конференций, в 2009 году была роль социальных сетей в построении диалога религий.

Одна из важных тем – это проблемы женщин в современном мире. Тема обширная, требующая особого внимания, поскольку роль жены и матери современным женщинам очень тяжело выполнять, совмещая ее с работой, требующей затрат большого количества времени и сил.

Для сохранения полноценной семьи с ее традиционными ролями, женщинам очень важна помощь государства – именно это должны донести до представителей власти религиозные лидеры различных конфессий.

Какие важные решения были приняты на конференции?

По результатам конференции была принята резолюция, которая будет разослана всем государствам-участникам. Разумеется, выполнение рекомендаций, которые даны в ней, зависит лишь от доброй воли представителей власти, но мы сделали важный шаг, который, надеюсь, даст хорошие результаты в деле налаживания дружеских связей между людьми, исповедующими разные религии, а также заставит тех, кто возглавляет то или иное государство, задуматься о принятии мер, необходимых для укрепления этих связей во имя своего народа.

Важным шагом было принятие документа, в котором озвучены рекомендации главам различных государств о введении в школьную программу предмета, посвященного диалогу религий.

Что должна содержать программа данного предмета?

Я полагаю, что в программе должны быть даны основы различных религий – для взаимопонимания нужен общий язык, основа которого – знания. Людям необходимо знать особенности иного вероисповедания и уважать его.

Кроме прочего, данный предмет должен учить взаимодействию во имя общих целей, учить не искать разногласия, а использовать то, что объединяет монотеистические религии, учить толерантности и терпимости по отношению к тем, кто не разделяет твои религиозные взгляды.

Лишь при таком подходе мы можем говорить о гармоничном взаимодействии и взаимном обогащении культур, что, несомненно, пойдет на пользу всему человечеству.

Какие особые успехи и достижения Украины, отмеченные гостями и участниками конференции, Вы хотели бы осветить?

Как известно, межконфессиональные конфликты – одна из серьезных проблем современного мира. Трудно назвать страну, которая избежала их. Именно поэтому все участники конференции были удивлены, когда я сказал, что проблемы исламофобии или вражды по отношению к другим религиям в Украине нет. И это я, как и все участники конференции, считаю главным достижением страны.

Свидетельством уважительного отношения и высокой оценки прилагаемых усилий и достигнутых результатов мусульман Украины в области межконфессионального согласия стал тот факт, что именно меня известный и авторитетный канал «Аль Джазира» уже второй раз подряд выбирает среди других участников и просит дать интервью.

Общение и налаживание связей между различными конфессиями, безусловно, важно. А в чем, по Вашему мнению, выражается конкретный результат, конкретные достижения данной конференции?

Одним из главных достижений является формирование умения преодолевать разногласия и работать с конфликтными ситуациями, которые довольно часто возникают между представителями различных культур, основанных на различных религиях.

Очень важно иногда не позволить сугубо уголовному преступлению придать религиозную окраску. Именно здесь нужны знания в области религии, чтобы отделить вопросы вероисповедания от каких-либо групповых, политических интересов, а также личных убеждений человека, не имеющих отношения к религии.

Подобные мероприятия способствуют формированию стиля мышления, помогающего принять особенности чужого менталитета, культуры, и всегда находить общий язык с теми, кто не разделяет твоих религиозных убеждений.

Мне неоднократно приходилось наблюдать, как участники прошлых конференций успешно принимали участие в урегулировании конфликтов, возникающих на религиозной почве. Успешная работа по улаживанию межконфессиональных разногласий, а также по противодействию разжигания розни и вражды, – также один их главных и вполне ощутимых результатов.

В заключение хочу сказать, что Духовное управление мусульман Украины «Умма», ВАОО «Альраид» и я лично считаем своей первоочередной задачей выстраивание конструктивного диалога между всеми гражданами нашего государства, независимо от их вероисповедания.

Целью этого диалога является гражданское согласие в нашем обществе, а также объединение усилий всех верующих людей, кому небезразлично их будущее и будущее детей для решения важных проблем, координации усилий в области охраны религиозных ценностей и духовных традиций, составляющих основу морали и нравственности верующего человека, здоровую основу общества и выживания человечества в целом.

Интервью провела Ирина Черкасова

Підшито до: Новини Мітки: , , , , ,

Схожі записи