0

Подготовка к Рамадану

   Стремитесь к прощению  вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных (Сура 3 – «Корова», аят 133) На земле живет множество людей, и каждый занят своим ремеслом или делом. Но чем бы мы ни занимались, будь то торговля, учеба или земледелие, наиболее успешных обязательно объединяет одно качество. Все мы готовимся к ответственному делу заранее. Разве прилежный студент начинает читать книги и перелистывать конспекты накануне важного экзамена? Никогда! Он весь год будет стараться и готовиться заранее. А разве успешный торговец станет откладывать приобретение нужного товара и бросится все покупать только перед началом торговли? Нет. Также и земледелец, желающий получить хороший урожай, начинает готовиться, как только растает снег. У нас у мусульман, кроме какой-либо профессии или занятия, есть еще одно очень ответственное дело – это поклонение Аллаху; и в нем мы должны стараться проявлять не меньшее, а то и большее усердие. Считанные дни отделяют нас от священного месяца Рамадан.

К сожалению, как отмечают ученые, среди мусульман существует одна проблема. У всех она проявляется в разной степени, но, тем не менее, она есть. Это подготовка к Рамадану, а точнее – ее отсутствие. Все мы ожидаем начала священного месяца, но поклоняться начинаем, лишь когда Рамадан уже наступил. И вроде бы мы только начали проявлять усердие в поклонении, как месяц подошел к концу. И мы почему-то удивляемся: как быстро прошел этот месяц! А я опять не успел прочесть весь Коран, пропускал молитву Таравих… Вот на следующий год я обязательно буду стараться больше! Наверняка, у многих возникали подобные мысли. Конечно, все мы стараемся соблюдать пост, но ведь поклонение в Рамадан не сводится только к посту. И подобная ситуация повторяется из года в год. А причина в том, что мусульмане не чувствуют сладость Рамадана так, как это чувствовали сахабы. А ведь они начинали готовиться к священному месяцу за полгода! Сейчас у нас есть возможность подготовиться к нему.

Наступил шаабан, месяц между раджабом и рамаданом, о котором многие люди забывают. Месяц Ша`бан назван благословенным. Это месяц подготовки к Рамадану. В этом месяце дела поднимаются к Господу миров, и поэтому Пророк любил много поститься в нём. От Усамы ибн Зейда передаётся, что он однажды спросил Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует: «О Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так, как в Шаабане». Он ответил: «Люди забывают об этом месяце в промежутке между раджабом и рамаданом. В этом месяце деяния возносятся к Господу Миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, когда я пощусь». (Передал ан-Насаи, шейх Альбани назвал его достоверным). Представьте, все ваши дела за год в этот месяц представят Аллаху, знающему явное и сокровенное! Шаабан называют месяцем полива. Сказал один учёный: «Раджаб — месяц посева, шаабан — месяц полива, рамадан — месяц сбора урожая». Кто не посеял в раджаб, не поливал в шаабан, как же он может желать сбора урожая в рамадан? Он также сказал: Месяц Раджаб подобен ветру, Шабан подобен облакам, Рамадан подобен дождю; Тот кто не сеял в Раджабе, и не поливал в Шабана, то как же он может собрать урожай в Рамадан? Раджаб прошел, что же я буду делать в Шабане, если жду Рамадан? Это было состоянием нашего Пророка и ранних поколений этой уммы, так что же я буду делать».

Поспеши же, брат и сестра, посеять и полить перед наступления сезона сбора урожая. Итак, дорогой брат и сестра, как мы можем подготовиться к рамадану в этот месяц? Каким видам поклонения нам следует уделять особое внимание?

Первый вид: это искреннее покаяние (тауба) от всех грехов, раскаяние, оставление всех ослушаний и обращение к Аллаху.

Второе: стараться больше поститься в этот месяц Аиша передала, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ни в один месяц не постился так много, как в месяц Ша`бан. А в этот месяц он постился полностью. Здесь речь идет о добровольном посте. Пост в месяц Рамадан, как известно, является обязательным, поэтому из хадиса нельзя понимать, что в этот месяц Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) постился меньше, чем в Ша`бан. Согласно словам Айши, в Ша`бан Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постился непрерывно, а в некоторых хадисах, где упоминается слово «полностью» объясняется, что большую часть Ша`бана Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) соблюдал пост.

Третий вид поклонения: начни с сегодняшней ночи выстаивание добровольной молитвы тахаджуд или кыям хотя бы по два ракаата постепенно увеличивая число ракаатов. Лучшее время для этой молитвы – это последняя треть ночи.

Четвёртый вид поклонения, на который следует обратить внимание – это чтение Корана. Начни жить под сенью Корана, усердствуй, чтобы каждый день прочитывать минимум один джуз с размышлениями над аятами. А также повтори суры, которые ты выучил, чтобы читать их в ночных молитвах.

Пятое: увеличь дуа, приучи себя постоянно просить Аллаха в мольбе. Часто повторяй: «Аллахумма, баллигна рамадан» (О Аллах, дай нам достигнуть рамадана). Используй времена, когда дуа всегда принимается, как между азаном и икаматом, в последнюю треть ночи, во время дождя и др.

Шестой вид поклонения – зикр (поминание Всевышнего). Например, слова, которые следует произносить перед сном или проснувшись, слова «Субхана-Ллах», «Аль-хамду ли-Ллях», «Аллаху Акбар» и т. д.: постоянно поминай Аллаха (зикр), будь обязателен в произнесении утренних и вечерних азкаров (см. «Крепость мусульманина»)

Седьмое: старайся совершать все обязательные молитвы в джамаате, не просыпать фаджр. Оберегай свои молитвы и совершай их со смирением, подобающим образом, ведь это первое, о чём спросят в Судный день.

Восьмое: пересмотри и изучи вопросы, касающиеся поста, в книгах по фикху и фатвах учёных, и если есть непонятные моменты, выясни их сейчас.

Девятое: начни призывать свою семью, родственников и окружающих к Аллаху, будь напоминающим и примером для них во всем. Подготовь подарки для близких, чтобы вручить им в рамадан для смягчения и склонения их сердец к Исламу.

Десятый вид поклонения садака (пожертвование). Садака – это не обязательно деньги. Пожертвованием может быть и еда, и оказанная помощь, и даже добрый взгляд.

Итак, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил нам, каким должно быть начало, подготовка к великому месяцу Рамадан. Если мы последуем его совету, то, ин ша Аллах, наше поклонение будет на высшем уровне. Важно понять, что месяц Рамадан от начала и до конца – это месяц поклонения, а НЕ подготовки к поклонению. В Рамадан уже поздно приучать себя дополнительно молиться, читать Коран и т.п. Всему свое время. А для того, чтобы себя настраивать и приучать к этому, у нас есть месяц Ша`бан. Ученые объясняют, что у каждого вида поклонения есть начало и конец. Начало – для того, чтобы подготовиться, а конец – чтобы достойно завершить поклонение. Например, как мы выяснили, подготовкой к Рамадану служит месяц Ша`бан – это и есть начало, в месяц Шавваль мы понемногу отходим от поста – это окончание.

Таким образом, мы рассмотрели десять видов поклонения, на которых нужно заострить внимание в месяц Ша`бан. Братья и сестры, месяц Шаабан уже наступил и даже подходит к концу. Он пройдет быстро. Давайте постараемся использовать его с наибольшей пользой и подготовимся к Рамадану лучшим образом. Пусть же Аллах поможет нам быть усердными в поклонении и простит наши недостатки и ошибки. Просим у Аллаха дать нам достигнуть рамадана, умножить наши благие дела и отстраниться от запретного, чтобы Он простил наши грехи и упущения, освободил от Огня и ввёл в число Его праведных рабов вместе с пророками. Аминь!

Підшито до: топ 3

Останні записи