0

Категории людей в месяце Рамадан.

  Мусульман по отношению к месяцу Рамадан, условно можно разделить на шесть категорий:

Первая категория: это те мусульмане, которые с нетерпением ждут приближения этого священного месяца, сердца которых переполняются радостью с его наступлением. Такие мусульмане проявляют большое усердие в выполнении различного рода поклонений: стараются в правильном выполнении поста, совершают намазы, выплачивают милостыни, часто поминают Аллаха и т.д.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: ” Пост – это щит. Тот, из вас, кто соблюдает его, пусть не сквернословит и не ведет себя глупо. А если какой-то человек будет драться с постящимся или бранить его, то пусть тот ответит ему словами, «Я постящийся, я постящийся» Эту версию привел Малик (1\310), Аль-Бухари (1790) и Муслим (1151).

С точки зрения Ислама, в душе человека таятся две великие и вечно сражающиеся меж собой силы – его возвышенная, роднящая с ангелами сторона, призывающая его к проявлению всего самого прекрасного и благородного. И примитивная, эгоистичная, сближающая его с любым животным началом, целью которого является посвятить себя удовлетворению тщетных, тленных интересов своей телесной оболочки, этим опуская человеческую сущность на один уровень с животными. А пост в Рамадан, который является практическим актом послушания повелениям Создателя ставит нашу духовную сторону выше наших физических потребностей, т.е. ослабляет влияние нашего нафса и усиливает влияние сердца и разума в контроле над нашим телом.

Рамадан – дает мусульманину уникальный шанс, в течение целого месяца, отказавшись от еды, питья и порочных поступков, ослабить свою «животную» сторону, и усилить ангельскую.

Сумей человек получить полный контроль над телесными потребностями – и он сможет с легкостью управлять всеми другими качествами, такими как работоспособность, умение придержать язык, уступить другим, быть скромным, умение терпеть.

Во время соблюдения поста не только желудок, но и язык, глаза, уши, конечности наши, сердце и разум также подвергаются ограничению функций. Одновременно должны контролироваться физические запросы, негативные эмоции и поступки. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует говорил о том, что пост – не только воздержание от еды и питья, но и воздержание от нечестивых поступков. Он отметил, что если человек не контролирует свои чувства и поведение, то ему нет смысла отказываться и от еды, ибо это не угодно Господу.

Итак данная категория людей, которые с нетерпением ждут приближения этого священного месяца, является самой лучшей.

Вторая категория: это такие мусульмане, для которых Рамадан не играет абсолютно никакой роли. Наступил ли этот священный месяц, закончился ли, на них это никак не повлияло они нисколько не поменялись в лучшую сторону. У них так и не появилось никакого желания увеличить совершение добрых дел, они как шли в одном темпе так так сквозь Рамадан и прошли. Такие мусульмане упускают ценную возможность в приобретении награды у Всевышнего Аллаха. Мусульманин же должен стараться совершать больше благих дел, особенно в периоды, в которые увеличиваются награды.

Третья категория: это те люди о которых Имам Ахмад и аль-Фудейль ибн ‘Ийяд сказали следующее: «Насколько скверен народ, вспоминающий об Аллахе только в Рамадане!».

Да к третьей категории относятся мусульмане, которые вспоминают об Аллахе только в Рамадане. С наступлением этого священного месяца таких людей можно увидеть в мечетях на ряду с молящимися. Однако, стоит только Рамадану закончиться, как их словно ветром сдувает и они сразу же возвращаются к своим прежним грехам. Пусть знают такие мусульмане, что подобным положением вещей они обманывают самих себя, и что шайтан, тем самым, добился своего желаемого результата.

“Воистину, тех, которые обратились вспять после того как им стал ясен прямой путь, сатана обольстил и обещал им долгую жизнь” Коран, 47/25.

Мусульманам этой категории необходимо искренне покаяться перед Всевышним Аллахом. Необходимо воспользоваться прекрасным шансом (в месяц Рамадан), проявив покорность Аллаху. Необходимо обратиться к Нему, просить прощения и отказаться от прежних грехов. Ведь Всевышний Аллах сказал:

“Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путём” Коран, 20/82.

Также Всевышний Аллах сказал про грешников:

“Это не относится к тем которые раскаялись уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный” Коран 25, 70

И если действительно покаяние согрешивших будет искренним и правдивым, то Всевышний Аллах простит их, т.к. Он обещал это, а Всевышний Аллах не нарушает Своих обещаний.

Однако, если эта категория мусульман продолжает упорствовать в грехе, то необходимо им напомнить, что они, пренебрегая границами Аллаха, нарушая Его запреты и не выполняя Его повеления, находятся на краю пропасти.

Четвертая категория: это такие мусульмане, у которых постятся только их желудки. Таких можно увидеть, как они усердно сторонятся еды и питья, но при этом, не испытывают ни малейшего стеснения в совершении греховных поступков, таких, как сплетни, клевета и др. Дело может дойти до того, что эти грехи у них становятся основным занятием в Рамадане.

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: ” Кто не оставит лживые речи и дела соответствующие этим речам и безрассудство, – то у Аллаха нет нужды в том, что бы такой человек оставлял свою пищу и питьё” . Этот хадис привёл Аль-Бухари (5710), Абу Дауд (2362), Ан-Насаи в своей книге ” Аль-Кубра”(3245-3248) и Ат-Тирмизи (707).

Т.е. такие мусульмане должны знать, что данные поступки являются греховными, и что по мнению некоторых учёных, эти скверные поступки в священном Рамадане становятся ещё более греховными. Кроме того, по причине подобных действий, постящийся разрушает свой пост, упуская полноценную награду.

Пятая категория: это такие мусульмане, которые проводят день поста во сне, т.к. вся ночь у них проходит в праздных разговорах и забавах. Такие мусульмане и день проводят без пользы, не поминая Аллаха, не творя благие дела; и ночью совершают порицаемые действия. Мусульманам из этой категории необходимо осознать свою ошибку, побояться Аллаха, и раскаяться перед Ним. Ведь Всевышний Аллах предоставил хорошую возможность приобрести благо в этом Священном месяце, не нужно её упускать.

Шестая категория: это такие мусульмане, которые к огромному сожалению не вспоминают об Аллахе ни в Рамадане, ни в другие месяцы. Они не придают ни малейшего внимания, ни намазу, ни посту, несмотря на здоровье и силы, при этом они приписывают себя к мусульманам. Это самые худшие из людей, и эта категория мусульман находится в большой опасности. Если они не покаются и не вернутся к своей религии, то они будут обречены не погибель. Двери покаяния открыты для искренне кающихся, пока не наступит смерть.

Теперь, зная об этих категориях, каждый из нас должен поразмыслить: к какой категории он относится, и к какой бы хотел относиться, и что для этого необходимо сделать в оставшиеся считанные дни Рамадана и особенно в последние 10 дней и ночей Рамадана.

Просим Аллаха быть Его праведными рабами и просим Его чтобы мы смогли достойно провести Священный месяц Рамадан. Аминь!

По материалам сайта http://www.whyislam.ru

 

Підшито до: Важливе, Лекції та хутби, Проповіді, топ 3

Останні записи