0

О Господь! Ты – Прощающий, любишь прощать. Прости же меня!

“Месяц Рамадан – это месяц, в который ниспослан был Коран (, низведен из Хранимой Скрижали на первый небесный уровень из семи существующих,) как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различения (, чтобы отличить истинное от ложного) ( Коран, 2:185).

В месяце поста есть одна величественная ночь - “Ляйлятуль-кадр”, когда поклонение Всевышнему, как и любое благое деяние, более значимы, чем те, что выполнялись в течение тысячи месяцев. В Священном Коране сказано:

“Воистину, Мы низвели его [Священный Коран]1 в Ночь предопределения (или величия), а знаешь ли ты [о Мухаммад] что такое Ночь предопределения, Ночь предопределения лучше, чем тысяча месяцев! Спускаются ангелы в эту ночь и “ар-рух” [ангел Джабраил] по разрешению Господа их по всем Его повелениям, она несёт в себе мир, безопасность и благополучие вплоть до рассвета” (Коран: сура  97).

Пояснение и комментарии к суре:

1. То, что в свое время последнее Писание Священный Коран было низведено из Хранимой Скрижали на первое небо в эту ночь, говорит о ее неописуемой величественности и особенности пред Всевышний Творцом.

2. Повторение слова “Ляйлятуль-кадр” трижды неслучайно. Такой оборот в арабском языке указывает на оказание почета и уважения к тому, что обозначено данным словосочетанием.

3. Ученые оговаривали различные предположения именно такого названия данной ночи. Вот некоторые из них:

- “могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был низведен именно в эту ночь”;

- “…по той причине, что невероятно огромное количество ангелов опускаются в эту ночь на землю”;

- “…по той причине, что проявление благодати, милости и прощения Господа миров в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности”;

- “…по той причине, что верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии”.

Также слово “аль-кадр” может быть переведено как “теснота”. С учетом данного значения слова исламские учёные говорили: “В эту ночь на землю спускается столь огромное количество ангелов, что им просто становится “тесно”.

4. ”Ляйлятуль-кадр” лучше, чем тысяча месяцев!” Аят прямым текстом дает знать верующим, что любое благое дело, совершенное в эту благословенную ночь, более вознаграждаемо пред Всевышним, чем совершение этого же благого поступка или действия на протяжении тысячи месяцев, что примерно соответствует 82-83 годам В этом и есть проявление величайшей милости Всевышнего Творца к людям, часто забывающим о Нем, забывающим о вечности и набожности.

5. ”Спускаются ангелы в эту ночь” - как спускаются с небес на землю, так и становятся более близки к верующим.

6. ”… и “ар-рух” [ангел Джабраил]“. Всевышний Аллах, сначала сказав обо всех ангелах, а затем выделив отдельным упоминанием из этого огромного числа одного, указал на особое положение ангела Джабраила (архангела Гавриила) пред Собою, пред Творцом всего сущего.

7. ”по всем повелениям”. То есть ангелы спускаются как для низведения и выполнения велений Всевышнего, так и для того, чтобы установились, утвердились все те дела, что должны произойти в последующем году.6

8. ”… вплоть до рассвета” - “Ляйлятуль-кадр” начинается сразу после захода солнца и заканчивается с рассветом, то есть с началом времени утренней молитвы “Фаджр”.

В Священном Коране есть еще одно упоминание о “Ляйлятуль-кадр”:

“Воистину, Мы [говорит Всевышний, указывая на свое величие, но никак не множественность] низвели его [Священный Коран] (именно в эту ночь Священный Коран был низведен из Хранимой Скрижали на первый небесный уровень из семи существующих. В последующем, на протяжении двадцати трех лет, ангелом Джабраилом, по велению Всевышнего, строки (аяты) Писания постепенно передавались Пророку Мухаммаду (да благословит его Всевышний и приветствует), упорядоченно раскрывая и объясняя божественные повеления и положения, актуальность которых сохранится вплоть до Конца Света.)  в благодатную Ночь. И Мы предостерегаем, оповещаем [людей теми назиданиями, что прописаны Нами в Священном Писании, а также разъяснением ожидающее их в Судный День, в вечности]. В эту Ночь ["Ляйлятуль-кадр"] будут различаться [распределяться, становиться явными, определенными] все мудрые дела [окончательно решенные и утвердившиеся]. По Нашему приказу. Поистине, Мы ниспосылаем [низводим]. И это – проявление милости Господа твоего. Воистину Он – Всеслышащий и Всезнающий” ( Коран, 44:3-6).

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

“Кто выстаивал ночную молитву (в первую очередь имеются в виду такие молитвы, как “Таравих”, “Тахаджуд” и “Витр”).  в “Ляйлятуль-кадр”, веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены предшествовавшие грехи”.

Что касается самого Пророка Мухаммада, то ‘Аиша передала, что “Посланник Всевышнего в последние десять ночей месяца Рамадан много молился, будил свою семью для молитвы, совершал много благого”.

Среди каких же ночей ожидать ее?

Во-первых, абсолютное большинство исламских ученых говорило о том, что “Ляйлятуль-кадр” присутствует в каждом году и именно в месяц Рамадан.

Во-вторых. О том, какая именно ночь месяца Рамадан является Ночью Могущества, до ее наступления однозначно известно только Всевышнему Аллаху.

В Сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) есть немалое количество хадисов, в которых очерчиваются предположительные временные границы нахождения этой благословенной ночи. Вот некоторые из них:

“Ищите Ночь Могущества [, молясь, выстаивая молитвы и совершая благие дела,] в последних десяти днях месяца Рамадан”;14

“Ищите Ночь Могущества в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамадан”;

“Кто будет искать Ночь Могущества, тот пусть ищет ее среди последних семи дней”;

“Ночь Могущества – это ночь двадцать шестого дня”;

“Ночь Могущества – это ночь двадцать четвертого дня”;

“Ночь Могущества – это ночь двадцать шестого дня или двадцать восьмого. Ангелов [спустившихся на землю] в эту ночь будет больше, чем мелких камешков [на всей этой планете]“.

Значительная часть исламских ученых делала акцент именно на ночь двадцать шестого дня месяца Рамадан, говоря, что это наиболее вероятное время, но не однозначно. Очень часто торжественные и праздничные мероприятия, как на государственном, так и на местном уровне, приуроченные к этому знаменательному событию, проводятся именно в двадцать шестой день месяца Рамадан.

Конечно же, для того, кто не хотел бы упустить эту величественную ночь, наиболее предусмотрительным будет уделить определенное внимание каждой из последних десяти ночей месяца Рамадан. Как минимум, полагаясь на милость Всевышнего, совершить дополнительную молитву, по завершении которой обратиться к Аллаху, Творцу всего сущего, с мольбой-ду’а. Даже, если очередная ночь не окажется Ночью Могущества, все равно наши молитвы, по милости Творца, будут приняты и услышаны, ведь это было ночью, а тем более в одну из ночей благодатного месяца Рамадан.

Почему же сутки, в которых находится данная благодатная ночь, сокрыты от людей? Почету нет точной определенности?

Ответ на этот вопрос возможно такой – ни одна из ночей года не сравнима с Ночью Могущества, о чем мы подробно упомянули. Возможно, именно поэтому она сокрыта, чтобы люди не ограничивались одной ночью в году, когда они максимально далеки от греха и наиболее живы сердцем, душою.

Некоторые известные ученые говорили: “Мусульманин должен искать “Ляйлятуль-кадр” в каждой ночи года”. То есть оживлять ее молитвами, мольбой-ду’а, размышления о мирском и вечном.

Скрытость и отсутствие четкой определенности в данном вопросе подобно неизвестности срока смерти, срока наступления Конца Света. Почему? Да потому что, имея возможность быть богобоязненным и поклоняться сегодня, стоит ли откладывать её на завтра, а тем более на будущие годы и десятилетия!

Наиболее предпочтительно в Ночь Могущества (Ляйлятуль-кадр) делать как можно больше благих дел, совершать дополнительные молитвы-намазы, читать Священный Коран, молить Всевышнего о прощении и просить у Него благословения в последующих делах и благодати (баракя), обращаясь на любом языке, на котором вам легче всего излагать свои мысли, просьбы и пожелания.

Также можно читать молитву-ду’а и на арабском языке. Например, ‘Аиша однажды спросила Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): “С какой мольбой-ду’а лучше обращаться к Всевышнему в “Ляйлятуль-кадр”?” Пророк ответил: “Говори: “Аллаахумма иннакя ‘афуввун, тухиббуль-’афва фа’фу’анни”. “О Господь! Ты – Прощающий, любишь прощать. Прости же меня!”

Каковы ее признаки?

1. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние.

2. Эта ночь, по местным климатическим условиям, будет ни холодной, ни жаркой. То есть ночная температура будет средней для данного климата, местности и времени года.

3. Она будет спокойной, безоблачной и без осадков.

4. Звезды в эту ночь не падают.

5. Наутро после этой ночи солнце взойдет чистым, без лучей, мягко красным. Свет его будет нежным, не ослепляющим, подобно полной луне в безоблачную ночь.

Підшито до: Лекції та хутби, Проповіді, топ 3

Останні записи