0

Совершали ли вы в своей жизни молитву?

Возможно постящийся испытывает лишь жажду и голод, а выстаивающий ночные молитвы находится лишь в бодрствующем состоянии, т.к. пост не оберегает его язык от лжи, ругани и клеветы, а молитва не ограждает его от совершения мерзости и предосудительного. Если всё это действительно так то где же плоды поста и свет ночных выстаиваний в молитве. Почему ни пост, ни молитвы не отражаются достойным образом на нраве, взаимоотношениях с людьми и на всей жизни некоторых мусульман?

К одному великому учёному г. Искандария в Египте, шейху Абу Аль-Хасану Аш-Шазилийу пришли знатоки фикха и шариатские судьи этого города, которые часто посещали его уроки. Но прийдя на урок в очередной раз шейх решил проэкзаменовать их задав один лишь вопрос: “Совершали ли вы в своей жизни молитву?” на который они ответили с неподдельным удивлением: “О шейх, как же мы можем оставить молитву?” но шейх им возразил процитировав аят из Корана:

“Воистину человек создан нетерпеливым и беспокойным, когда его касается беда. И скупым, когда его касается добро. Но всё это не относится к совершающим молитвы” (сура 70, аяты 19-20)

Вслед за этим он вновь спросил: “Ну что вы теперь скажете, разве когда приходит к вам беда вы проявляете терпение и сохраняете спокойствие, а когда касается вас добро становитесь ли вы щедрыми?”. После чего все замолкли опустив свои головы, а учёный констатировал факт “Итак, вы ни разу в своей жизни не совершили молитву достойно”

Перевод с арабского из книги “Рамаданийат” д. Абдулла Фараджалла

Підшито до: Лекції та хутби

Останні записи