0

Фатва/ Приоритет совершения хаджа при наличии возможности

Вопрос: Человек имеет достаточно средств, чтобы купить две квартиры двум своим сыновьям. Также он имеет участок земли. Он хочет вместе с женой совершить хадж, но на это может уйти до сорока процентов суммы, приготовленной на покупку квартир. Что предпочесть – совершение хаджа, или покупку квартир сыновьям, чтобы они имели жилье и могли жениться?

Отвечает: д-р Али Джума

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.
Аллах Всевышний сделал совершение хаджа обязательным для мусульман. Хадж – один из столпов истинной религии, и предписан всякому, кто имеет возможность совершить его.
В аяте со следующим смыслом говорится: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах» (Коран, 3:97).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал в священном хадисе, передаваемом Абу Умамой (да будет доволен им Аллах): «Тот, кто не был ограничен в передвижении болезнью, кого не мучила нужда, или несправедливый правитель, и при этом он так и не совершил хадж, пусть умрет, если пожелает, будучи иудеем или христианином». Передал Байхаки в своем сборнике хадисов «Сунан». Также Абу Хурайра передал следующие слова Пророка (мир ему): «Совершайте хадж до того, как наступит время, когда вы не сможете этого» (Байхаки, «Сунан»).

Поэтому если у мусульманина появилась материальная возможность, путь безопасен, и здоровье позволяет, то он обязан поспешить с совершением обязательного хаджа, потому что неизвестно, что будет завтра.

По данному вопросу: спрашивающий должен как можно скорее совершить обязательный хадж сам, если все эти средства являются его собственностью. Поистине, удел людей в руках Аллаха Всевышнего, Он управляет миром. Сказано в аятах со следующим смыслом: «На небе находится ваш удел и то, что вам обещано» (Коран, 51:22).

«Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием. Аллах знает их место пребывания и место хранения (утробы матерей или могилы). Все это записано в ясном Писании» (Коран, 11:6).

Всевышний Аллах знает лучше.

По материалам сайта “Ислам для всех”

 

Підшито до: Віра и практика, Важливе, Запитання та відповіді, топ 3 Мітки: , ,

Схожі записи