0

Заключен договор о сотрудничестве между мусульманами Украины и Литвы

19 сентября 2013 года в Донецке после окончания III Международной научно-практической конференции «Ислам и исламоведение в Украине» состоялось торжественное подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Украины «Умма» и Духовным центром мусульман суннитов Литвы.

Украинских мусульман представляли муфтий ДУМУ «Умма» Исмагилов Саид и председатель правления ДУМУ «Умма» Гимадутин Ислам. Литовских мусульман представлял муфтий мусульман Литвы председатель муфтията – Духовного центра мусульман суннитов Литвы Ромас Якубаускас. Договор предусматривает развитие двухсторонних духовных контактов, взаимопомощь, обмен опытом, литературой, а так же совместное участие в религиозных, культурных и научных мероприятиях.

Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов подчеркнул: «Мусульмане Украины и Литвы имеют очень много общего. Мы не только близки в религиозных канонических аспектах, так как принадлежим к ортодоксальной суннитской исламской традиции, но и близки культурно, ментально.

Мусульмане Литвы – потомки крымских татар, поступивших в средние века на службу литовским князьям, и генетически мусульмане Литвы, Беларуси и Польши – восходят к одному этносу, одной исламской культуре – культуре крымских татар, которые представляют собой основную массу мусульман Украины.

Такая религиозная, культурная, ментальная близость, может стать основой для дальнейшей, более близкой консолидации и более тесному сотрудничеству мусульман Центральной Европы из Украины, Беларуси, Молдовы, Прибалтики, Польши и Румынии».

Собкор.

Підшито до: Важливе, Офіційні заяви, топ 3 Мітки: , ,

Схожі записи