Готовы ли мы к полиэтническому обществу? Выступление имама Евгения Глущенко на международной конференции в Харькове

12.04.2019

7

3–4 апреля в Харькове проходила Международная научно-практическая конференция «Туристический бизнес и экзистенциальный поиск личности», организованная Минкультом Украины, Харьковской государственной академией культуры, Департаментом международного сотрудничества Харьковского городского совета и ОО «Соціальний Всесвіт» (рос. «Социальная Вселенная»). Среди прочих в мероприятии принял участие харьковский имам Евгений Глущенко.

Приводим текст его выступления:

«Заканчивается уже второе десятилетие с тех пор, как события 11 сентября 2001 всколыхнули мир. Эти годы стали самым тяжелым испытанием для будущего межкультурного и межрелигиозного диалога. В результате многочисленных военных вторжений, терактов, появления псевдогосударственных образований, революций, глобальных миграций, отношения между культурами стали под угрозу. Отсюда появились споры под лозунгом, готовы ли мы к многонациональному обществу?

К сожалению, некоторые из тех, кто поднимал вопрос, лишь продолжали культивацию стереотипов, отталкиваясь в своих исследованиях от теории столкновения цивилизаций и т.п.

Одним из решений сложнейшей и актуальнейшей проблемы нетерпимости на основании непонимания культуры, традиций, религиозных взглядов, мы видим туризм.

Предыдущий генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на Международной конференции по туризму, религии и диалогу культур в Кордове 2007 обратился к участникам встречи со следующими словами:

“Всеобщее стремление к миру и взаимопониманию в сочетании с законным стремлением к процветанию и экономическому развитию являются общими ценностями человечества, разделяемыми всеми обществами. В глобальной среде, характеризующейся растущей нетерпимостью и межкультурной напряженностью, которая часто усугубляется экономическим разрывом между народами, туризм может способствовать духовному и культурному уважению внутри народов и между ними. <...> Туристы и посетители могут стать связующим звеном между культурами, обеспечить экономическое развитие в отдаленных или депрессивных регионах и уменьшить предрассудки, недоверие и враждебность”.

Итак, культурный туризм может быть широко определен как коммерческое проявление человеческого желания увидеть, как живут другие народы в их естественной среде, и познакомиться с их самовыражением в декоративно-прикладном искусстве, музыке, литературе, танцах, еда, напитках, играх, ремеслах и языке.

Туризм, в частности, культурный, по сути является одним из видов диалога, когда стороны заранее готова не только смотреть, слушать, но и воспринимать, слышать и понимать. Культурный туризм даёт возможность знакомиться не только с традициями, бытом и средой жизни той или иной общности, но и познакомиться с историей и корнями народа, что также немаловажно в устранении недопониманий в разнообразии проявлений культур.

На культуру туризма в общем явно влияет культурный туризм, открывая новые возможности в привлечении новых групп участников. Культурный туризм состоит из индивидуальных экскурсии в культурные места, чтобы узнать о людях, образе жизни, наследии и искусстве в условиях, всесторонне раскрывающих эту культуру».