Саид Исмагилов — о попытках «запугать Украину мусульманами» на круглом столе о насилии по религиозному признаку

23.08.2019

5

Выступая на круглом столе «Нет преследованиям и насилию по религиозному признаку» в конференц-зале «Укринформа» (видеозапись мероприятия можно посмотреть по ссылке), муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов предупредил о попытках распространить в Украине идеи террориста Брентона Тарранта, которы в марте 2019-го совершил нападение на две мечети в Крайстчерче (Новая Зеландия), убив 51 и ранив 49 человек. «Манифест» террориста был переведен на украинский язык, и теперь его распространяют по одному из сетевых каналов как печатную книгу. В комментарии продавца содержится призыв «ко всем искренним националистам» приобрести этот перевод, а сам террорист назван «героем национального сопротивления».

— Мусульмане Украины всегда занимали и занимают патриотическую позицию, защищают национальные интересы Украины. Кому нужно распространять такие призывы, переводить на украинский и реализовывать этот «манифест», призывающей к насилию над мусульманами? Я думаю, что ни государству Украина, ни украинскому народу это совершенно не нужно — в тяжелые времена войны, времена оккупации, при большом количестве внутренних переселенцев с оккупированных территорий расшатывать нашу страну межэтническими, межрелигиозными конфликтами.

Муфтий выразил надежду, что злоумышленникам не удастся посеять раздор:

— Я надеюсь, что украинское общество никогда не поддастся на эти провокации, что у нас никогда не будет межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Мы нормальная, здоровая европейская страна с большой степенью толерантности, с большим уважением друг к другу, потому что в конце концов нам надо всем вместе защищать национальные интересы Украины.

Шейх Саид пожелал мира присутствующим и поздравил Украину с наступающими праздниками — Днем национального флага и Днем независимости.

Он горячо приветствовал инициативу Генассамблеи ООН установить специальную дату, посвященную жертвам насилия на религиозной почве, и подчеркнул, что это именно то, к чему организации-участницы ВСРО (в частности ДУМУ «Умма») призвали еще полгода назад:

— Хочу сказать, что в рамках Всеукраинского совета религиозных объединений мы <...> обсуждали, что в Украине следовало бы установить дату, посвященную религиозной свободе, посвященную памяти жертв религиозного насилия, потому что в Украине такое происходило и продолжает, к сожалению, происходить. <...> Современная человеческая цивилизация уже давно переросла эти фобии, это насилие, и когда оно происходит в каких-то странах, и что хуже всего — на государственном уровне, то это страшная вещь! Например, есть страны, где преследуют целенаправленно христиан, есть страны, где целенаправленно преследуют мусульман, последователей других религий... Для современного глобального мира, где за несколько часов можно перелететь с одного континента на другой, а информация вообще распространяется секунды, такие вещи... — их уже невозможно скрыть. Любое насилие будет известно: будет известно, кто совершил это, и должны быть наказаны все причастные — кто сделал это, кто притеснял по религиозному признаку и не только по религиозному.