Запорожский имам помогает наркозависимым избавиться от пагубной страсти

10.10.2019

3

В Запорожье 4 октября открылся первый в городе реабилитационный центр Международной антинаркотической ассоциации (МАА). На открытии учреждения присутствовали представители полиции, психологи, врачи, духовенство, в том числе имам мечети Исламского культурного центра «Вера» Мухаммад Мамутов. 

В своей речи шейх Мухаммад рассказал о значении веры в преодолении зависимости, об отношении Ислама к употреблению одурманивающих разум веществ и пожелал подопечным центра выдержки, сил, искреннего намерения жить жизнью, чистой от наркотиков, и пообещал не забывать реабилитантов и поддерживать их в борьбе.

Через несколько дней, 10 октября, имам, сдержав слово, вновь гостил в центре. Он прочитал лекцию «Борьба со страстями: использование потенциала на благо и контроль мыслей» — о человеческих слабостях, искушениях, потребности «очистить сердце» от негативных стремлений, перенаправляя силу разрушительных страстей на богоугодные дела. При этом он упомянул книгу «Деяния сердец» имама Ибн Кайима, предлагающего превращать негативные стремления сердца в полезные и воплощать не лучшие порывы в форме, желательной Аллаху:

— Всевышний Аллах создал человека слабым. Слабость не только в том, что человек всегда чего-то требует для выживания в этом мире, но и в том, что он часто оказывается слабым перед страстями и искушениями, окружающими его. Аллах создал людей слабыми, но не оставил плыть по течению этой дуньи (жизни в этом мире. — Ред.). Он дал Своему творению способности и возможности противостоять страстям, чтобы они не пленили сердце. Иными словами, если человек будет придерживаться определенной инструкции, он может стать сильным, побороть свои страсти и войти в рай чистым от грехов. Каждый орган человека подвергается испытанию в этом мире, и существуют страсти, способные погубить верующего. Человек сам может определить, каким испытаниям подвергается, в чем его слабость — и способен бороться с этим. Здесь можно взять за основу медицинский подход: найти причину болезни, а потом лечить. Главный орган, от которого начинается распространение страсти, — сердце. Именно в нем зарождается намерение — начало всякого дела. Будь то любой грех, будь то любые страсти — наибольшее внимание следует уделять очищению сердца.

Имам Ибн Кайим в своей книге «Деяния сердец» предлагает превращать негативные стремление сердца в полезные и воплощать не лучшие порывы в виде, желательном Аллаху. <...> Правильный способ реализации силы [сексуальной] страсти — это брак. Любовь к материальному, к благосостоянию можно направить на добро: тратить эти блага на богоугодные дела, на то, что вызовет довольство Всевышнего. Если человеку доставляет удовольствие высокий статус, можно использовать свое влияние для исполнения повелений Аллаха, утверждения Его религии, можно помогать угнетаемым, поддерживать тех, кто в этом нуждается, слабых — это уже поклонение.

После лекции состоялась беседа с реабилитантами, которые охотно задавали вопросы имаму. Их интересовало, тождественны ли понятия «дух» и «душа», как связаны «душа» и «сердце», как, с точки зрения Ислама, можно воспитать душу или очистить сердце, каким именно способом можно превратить пагубные страсти в мотивацию к добрым делам; как можно использовать мощную силу страстей или преодолеть привычку к праздным мечтаниям...

Общение с жителями центра продолжилось в теплой атмосфере за чаем, но вопросов было не меньше. Присутствующих интересовали традиции и быт мусульман, их повседневная жизнь. К сожалению, некоторые вопросы свидетельствовали об ошибочных представлениях и стереотипах касательно последователей Ислама, однако имаму удалось если не развеять их, то заронить в сердца собеседников зерно размышлений и желание доискаться правды.

Как говорит Мухаммад Мамутов, он и активисты запорожского ИКЦ «Вера» и в дальнейшем будут оказывать помощь реабилитантам МАА, в частности, в рабочие планы уже внесено еженедельное посещение заведения.

Между тем Запорожский реабилитационный центр Международной антинаркотической ассоциации называет Мухаммада Мамутова «новым другом» и выражает ему благодарность за уделенное время и интересную лекцию.