Искренние соболезнования семье Шамиля Румыгина, погибшего в ООС

25.07.2019

14

24 июля в 12:30 на мусульманском участке Краснопольского кладбища Днепра состоялось прощание и заупокойная молитва (джаназа) над Шамилем (Семеном) Румыгиним 1997 года рождения — военнослужащим 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, погибшим вместе с собратом Никитой Скитченко утром 21 июля под городом Счастье Луганской области. Защитники Украины подорвались на мине, установленной диверсантами.

Шамиля похоронили рядом с Исой Мунаевым и Аминой Окуевой. Обряд провел имам ИКЦ Днепра Эдгар Девликамов, который при жизни оказывал погибшему духовную поддержку и помогал богословскими советами.

В Священном Коране сказано: «Не считай мертвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей милости, и ликуя от того, что их последователи, которые еще не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены» (3:169–170).

От имени мусульман Украины выражаем искренние соболезнования родителям погибшего, Маджиду и Виктории. Молимся, чтобы Всевышний обрадовал его раем как мученика. Низкий поклон семье, сын которой пошел защищать родную землю и всех нас, потому что ему было не все равно!

Имам Эдгар Девликамов, неплохо знавший героя, отмечает его чрезвычайную энергичность, искренность, доброту и справедливость, а также его жажду знаний и стремление жить по совести. Даже отправляясь в армию, Шамиль пришел за духовным советом, чтобы, защищая Родину, понимать грань между дозволенным и грешным, не пересечь ее под влиянием адреналина на передовой.

Шамиль успешно учился, овладевая сразу двумя специальностями, у него был предпринимательский талант, он мечтал создать крепкую семью на основе Божьих предписаний, и, к сожалению, не успел. Он часто приходил в мечеть, но не претендовал на какое-то особое отношение из-за своей набожности.

— Он умел быть самим собой и ценил это качество в себе. И я ценил это в нем, и надеялся на успешное будущее этого человека. Украина потеряла ценного сына, мусульмане потеряли ценного брата, знакомые — ценного друга, — отметил шейх Эдгар.

Муфтий Саид Исмагилов также поминает погибшего только добрым словом:

— Я знал его лично, он был очень искренним, веселым и патриотическим парнем. Сам пошел защищать Родину, по зову сердца. И пока мы в мирных городах выбирали, отдыхали, занимались своими делами, они держали оборону от коварного врага, пришедшего на нашу землю убивать лучших из нас.

Поистине мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение!