Освобождения украинских заложников и свободного доступа правозащитников требует II Круглый стол по религиозной свободе в Украине

29.07.2019

4

25 июля в конференц-зале гостиницы «Русь» состоялось второе заседание Круглого стола по религиозной свободе в Украине. Тема обсуждения — «Объединение усилий гражданского общества для освобождения граждан Украины, незаконно лишенных свободы в России, оккупированных Крыму и Донбассе». Напомним, первое заседание состоялось 16 апреля этого года. Тогда обсуждались совместные усилия гражданского общества для защиты религиозной свободы на оккупированных территориях Украины — в Крыму и на Донбассе.

Мероприятие, организованное, в частности, Центром гражданских свобод, Институтом религиозной свободы и UCSJ (Union of Councils for Jews in the Former Soviet Union — Объединение комитетов по защите евреев в бывшем СССР, ОКЗЕ), было устроено с целью выработки практических шагов для освобождения пленников Кремля, а также актуализации этой проблематики на международном уровне. На приглашение откликнулись более 80 представителей религиозных, общественных организаций, научно-исследовательских учреждений, государственных органов, посольств и международных организаций. Среди них был и муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов.

В своем докладе шейх Саид вспомнил о болезненной проблеме незаконного — даже по нормативным актам страны-оккупанта! — полицейского и судебного преследования по сфабрикованным делам общественных и религиозных деятелей на оккупированных территориях. Только официально сегодня находятся в заключении три с половиной сотни граждан Украины. Муфтий не забыл сказать и о пытках, применяемых к задержанным, и о нечеловеческих условиях содержания, сосредоточив внимание на гражданах Украины, похищенных с территории третьих стран и вывезенных в РФ.

В принятой по итогам круглого стола резолюции, в обращении к странам-участницам ООН приведены фамилии граждан Украины, противоправно лишенных свободы по сфабрикованным обвинениям, фамилии тех, чья жизнь и здоровье под серьезной угрозой ввиду применения к ним пыток, жестокого обращения, отсутствия эффективной медицинской помощи, доступа независимых адвокатов, представителей Международного Красного Креста, мониторинговой миссии ООН по правам человека и миссии ОБСЕ к военнопленным и гражданским заложникам.

Среди требований резолюции — организация постоянного мониторинга судебных процессов над жертвами политически мотивированных преследований в РФ и в оккупированном Крыму, продолжение практики участия дипломатов государств ЕС в судебных заседаниях на территории РФ, организация миссий с привлечением независимых медиков к гражданам Украины, заключенным в РФ и в оккупированном Крыму по политическим мотивам.