Общество молчит о том, о чем следует кричать: дискуссия на презентации фильма «А что такое любовь?»
12 июля на территории Михайловского Златоверхого мужского монастыря (Киев) состоялся показ фильма «А что такое любовь?» — киноленты, поднимающей непростую тему проблем, с которыми сталкиваются дети-сироты, воспитанники государственных институций. В частности, сравнивает украинский опыт с опытом других стран: так можно не только лучше понять проблемы сиротства, но и заимствовать успешные способы их решения. Фильм представили авторы, Леонид Канфер и Юлия Козыряцкая, после просмотра принявшие участие в панельной дискуссии с представителями религиозных организаций, общественного сектора и дипкорпуса. От ДУМУ «Умма» участие в обсуждении принял Тарик Сархан.
Объясняя название своей работы, авторы отмечают, что любовь дает ощущение безопасности, а при ее отсутствии это чувство заменяется страхом. Любовь, недополученная в детстве, потом, во взрослой жизни, нередко выливается в большую несправедливость. Кроме того, Леонид Канфер усматривает корреляцию между уровнем религиозности общества и отношением в нем к сиротам — как биологическим, так и социальным. По его наблюдениям, чаще всего именно религиозные люди принимают сирот в свои семьи. Особенно это видно на примере усыновления детей с инвалидностью.
Тарик Сархан, частый гость в нескольких детских домах, считает, что такая форма воспитания сирот подрывает прежде всего доверие этих детей к миру: новые и новые посетители приезжают и уезжают, так и не став для них теми, кого дети ждали, то есть людьми приехавшими забрать их домой.
С ним согласен Уполномоченный по защите прав детей Николай Кулеба. Он полагает, что интернат вообще не место, где должен жить и воспитываться ребенок, поскольку ни одно заведение никогда не сможет заменить семью. Институциональное воспитания ломает детей, разрушает их восприятие социальных связей — у них нет перед глазами примера, чтобы на него ориентироваться.
Леонид Канфер, в свою очередь, отмечает, что для коренных изменений системы должно измениться само общество: в первую очередь избавиться равнодушия к страданиям беззащитных. Особенно в вопросах сексуального насилия в отношении детей, ведь его испытывают не только воспитанники детских домов, но и дети из так называемых неблагополучных семей: им некуда пойти, они не верят, что им кто-то поможет, и ощущение безысходности из-за этого становится еще острее. Для детей, подвергшихся насилию, еще труднее ответить на вопрос, что такое любовь — хотя бы себе.