В Бахмуте идет строительство мечети

13.12.2021

243

Продолжается возведение мечети в Бахмуте Донецкой области (бывший Артемовск). Неделю назад над зданием, где смогут одновременно молиться полторы сотни мусульман, был установлен купол; ведутся отделочные работы внутри помещений. 

Как рассказал имам мечети Алан Карибов, до начала строительства члены религиозной общины «Аль-Кадр» собирались в принадлежавшем общине маленьком домике, который не мог вместить всех во время пятничных молитв и на праздники Ураза- и Курбан-байрам.

— Было решено построить мечеть, где прихожане могли бы удовлетворить все свои религиозные и духовные потребности. Средства собирали всем миром, жертвовали на это не только украинские единоверцы, но и мусульмане из разных стран, например, даже мои родственники из Дагестана, — рассказывает имам. 

Как говорит Алан Карибов, жертвовали на благое дело охотно, ведь каждому, кто построит мечеть — дом Бога на земле, — Всевышний построит дом на Небе. 

Купол, венчающий здание, также вобрал благие намерения и усилия мусульман. Деньгами делились и украинские граждане, и учащиеся в Украине иностранные студенты, и братья и сестры из-за рубежа. Металл для купола — из Черкасс, элементы конструкции изготовили в Днепре, а монтировали их уже на месте. 

Да и строили мечеть в основном силами самих мусульман, и лишь там, где требовалась работа узких специалистов, нанимали работников. 

В составе общины «Аль-Кадр», созданной в 2015 году и официально зарегистрированной в 2016-м, верующие разного этнического происхождения: украинцы, крымские татары и выходцы с Кавказа. На джума-намазы и праздники в Бахмут приезжают турки-ахыска, которые, возвращаясь из депортации, осели в Донецкой области. Поэтому небольшого домика, где собирались на молитвы последователи ислама, было мало — новую мечети в Бахмуте ждут с надеждой многие люди.

— Здесь смогут молиться до 150 прихожан, – рассказывает имам Алан. — В мужском зале — до ста; для женщин предусмотрен балкон на 50 человек. Также в мечети есть двор на 8 соток, где при необходимости смогут разместиться еще десятки мусульман. 

Впоследствии община планирует возвести и минарета, с которого будет раздаваться азан. 

Точная дата завершения строительства пока неизвестна: мечеть строится на пожертвования, так что на это будет влиять и общеэкономическая ситуация в стране, и возможности самих мусульман. Однако, как говорит Алан Карибов, работы не прекращаются, и мусульмане Бахмута и соседних населенных пунктов с нетерпением ждут, когда под куполом нового Дома Аллаха вознесется такбир во славу Всевышнего.