Караван «Мухаммад — милость для миров», начало которому 14 лет назад положили мусульмане Донецка, сегодня — всеукраинский

04.02.2019

6

48424742_2188681111347314_3080122834115100672_n

23 декабря в зале Запорожского областного центра молодежи состоялась встреча в рамках XII духовно-просветительского каравана «Мухаммад — милость для миров». Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, принявший участие в собрании, поприветствовал гостей и поблагодарил за то, что они, независимо от вероисповедания, решили провести этот вечер вместе с общиной мусульман Запорожья.

Шейх Саид напомнил, что караван, начало которому было положено 14 лет назад мусульманами Донецка, давно вышел за пределы города и даже региона, став всеукраинским, и отметил, что очень рад тому, что мусульмане Запорожской области возрождают духовную традицию и религиозную жизнь:

— Ежегодно мы посещаем различные города Украины с единственной целью: читать аяты Священного Корана, вспоминать жизненные истории посланца Божьего (мир ему и благословение) и призывать людей к миру, любви, взаимному уважению, братству — ко всем самым большим добродетелям Ислама. <...> Всевышний говорит: «Был для вас (о, верующие) в посланнике Аллаха [в его словах и поступках] прекрасный пример для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и поминает Аллаха много» (Коран, 33:21). Даже наша шахада (символ веры) состоит из двух частей: мы свидетельствуем, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Божий.

Муфтий отметил, что обязанность мусульман по отношению к Пророку (мир ему и благословение) состоит из 3 частей: верить в его пророческую миссию и все, с чем он пришел; любить пророка Мухаммада (мир ему и благословение), как и остальных пророков и посланников Божьих; следовать его примеру в своей жизни и воспитывать высокие моральные качества, которые он нам завещал.

Саид Исмагилов также поздравил священника Армянской апостольской церкви, отца Юсика (Нуриджаняна), присоединившегося к собранию (именно ему было дано слово сразу после лидера украинских мусульман. — Ред.), процитировав коранический аят: «Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы — христиане». Это потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия» (5:82).