Саид Исмагилов о ВРРО: «Фактически мы пилотный проект межрелигиозного диалога»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: country_code in freegeoip_get_geoip_data() (line 72 of /home/yorick/umma.in.ua/www/sites/all/modules/freegeoip/freegeoip.module).
08.02.2019

10

6 февраля Всеукраинский совет религиозных объединений (ВСРО) провел в помещении «Укринформа» пресс-конференцию по случаю Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений. Инициативу ввела ООН в 2010 году по представлению короля Иордании Абдаллы II.

Выступая на этом собрании, муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, отметил, что такие мероприятия крайне необходимы для общества, потому что не только способствуют налаживанию эффективного и продуктивного общения, обмену опытом и мнениями, но и дают возможность подвести итоги совместной работы.

Шейх Саид напомнил об особом характере ВСРО, который фактически является самым широким форматом межрелигиозного диалога в Украине:

«Фактически мы пилотный являемся проектом межрелигиозного диалога. Можно сколько угодно не замечать глобальных тенденций, но я уверен, что через несколько десятилетий — сорок, возможно, пятьдесят лет — межрелигиозные диалоги в рамках триады христианство-ислам-иудаизм потеряют актуальность, поскольку на официальном уровне, на уровне государства и на уровне общин, на уровне гражданского общества уместен диалог именно в том формате, который сегодня олицетворяет Всеукраинский совет религиозных объединений. Для этого имеются объективные основания: коренное население Старого Света, к сожалению, уменьшается, а наибольший прирост населения в настоящее время в Китае, Индии, Японии, странах Юго-Восточной Азии и в мусульманских странах — там распространены буддизм, различные направления индуизма, иудаизм, ислам, конфуцианство и другие религии, которые у нас пока не замечают на высоком официальном уровне. Глобализированный мир, миграционные потоки, свободное передвижение идей, в том числе духовных идей, пожалуй, изменят такой комфортный и привычный для нас мир. Поэтому надо быть готовым к более широкому диалогу, ко встрече с пока мало известными рядовому украинцу, но распространенными крупными религиями», — отметил муфтий.