Саид Исмагилов на международном круглом столе в Украинском католическом университете

06.03.2019

6

4 марта муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов принял участие в международном семинаре и круглом столе, организованном Международным институтом этики и проблем современности Украинского католического университета (УКУ). Тема собрания — «Религиозный плюрализм, свобода вероисповедания и вызовы демократии: практика добрососедства в Украине и за рубежом». Участники обсуждали влияние различных религиозных групп на публичный дискурс, гражданские добродетели и демократические преобразования.

Семинар состоял из двух панелей: сначала обсуждались наработки теоретической основы в специфических темах (исторические и социологические нарративы возникновения специфического типа религиозного плюрализма в современной Украине), после этого начался круглый стол, посвященный конкретным проблемам и перспективам развития ситуации в Украине с фокусом на угрозах эскалации и возможностях предотвращения религиозных конфликтов.

Шейх Саид выступил на сессии «Религия и демократия в Украине и вокруг нее: вызовы и шансы», обратив внимание на три основные проблемы. Прежде всего на то, что, несмотря на очень демократично выписанные конституционные нормы о свободе вероисповедания и равенстве всех религий — в отличие от той же России, где даже на законодательном уровне закреплены «традиционные религии», — некоторые религиозные организации Украины имеют приоритет перед другими:

— В частности, члены ВСЦРО — по сути закрытого клуба. Одна из их привилегий — с ними консультируются государственные чиновники, о чем прямо сказано на официальном сайте Совета: «Члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций проводят регулярные рабочие встречи с Президентом Украины, Премьер-министром Украины, руководством профильных министерств и парламентских фракций. На этих мероприятиях вырабатываются решения по дальнейшему развитию партнерской модели государственно-конфессиональных отношений, при которой потенциал религиозного сообщества может лучше послужить украинскому обществу в деле нравственного оздоровления, развития благотворительности и решения многих насущных общественных вызовов».

Однако другим религиозным организациям попасть в число членов Совета практически невозможно, и они лишены многих возможностей доносить свою позицию до чиновников. Кроме того, у религиозных организаций, не представленных в ВСЦРО, постоянно возникают проблемы с реализацией прав своих общин, как, например, выделение земельных участков под религиозные сооружения и кладбища. Такого, — подчеркнул шейх Саид — в правовом государстве, где религиозная жизнь отделена от государственных институтов, быть не должно.

Муфтий выразил обеспокоенность положением как единоверцев, так и людей других религиозных убеждений, которые не принадлежат к верующим РПЦ, на оккупированных территориях. Он отметил, что большинство мусульман Украины живут в Крыму и на оккупированном Донбассе, где они подвергаются преследованиям за свои религиозные взгляды и проукраинскую позицию. В их домах проводят обыски, религиозные организации закрывают, их самих пытают или ограничивают доступ к медицинской помощи — как в печально известном случае Энвера Бекирова. По мнению Саида Исмагилова, Украине следует эффективнее коммуницировать с международными партнерами, чтобы они усилили давление на РФ с требованиями освободить пленников.

Шейх Саид также обратил внимание уважаемого собрания на еще одну потенциальную проблему: сейчас представители каждой религиозной группы в Украине очень мало знают о людях других религиозных взглядов. Мир меняется, повышается мобильность людей и идей, поэтому где-то через 50 лет даже в Украине дискурс в рамках традиционной тройки монотеистических религий (иудаизм-христианство-ислам) будет слишком узким, ведь у нас скорее всего появятся большие общины буддистов, индуистов и других религий, и количество мусульман будет увеличиваться, как это наблюдаем у странах Европы. К этому также стоит готовиться и налаживать сотрудничество с этими, пока еще немногочисленными общинами.