Больше общего, чем отличного: результаты общения студентов с муфтием Саидом Исмагиловым

14.03.2019

9

12 марта муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов прочитал открытую лекция об основах Ислама в Открытом международном университете развития человека «Украина». На мероприятие приглашали всех желающих, но из-за того, что оно проходило прямо на территории университета, да еще и в рабочий день, слушателями были преимущественно студенты вуза.

Общение продолжалось около двух часов, и для некоторых стало опытом, совершенно перевернувшим все предыдущие представления об Исламе и мусульманах. Что уж говорить о немусульманах, если студентка из одной постсоветской страны, в основном мусульманской, сделала несколько открытий: некоторые вещи, которые она считала религиозными предписаниями, оказались просто традицией — даже не целой страны, а одного из регионов! Можно представить удивление христиан, когда они выяснили: мусульмане не отрицают существования Иисуса Христа и его матери, Девы Марии, более того — считают его пророком и посланником Божьим Исой (мир ему), а Деве Марии посвящена целая одноименная сура Корана. Не меньшее удивление вызвала у них информация о том, что исламский праздник Курбан-Байрам (Ид аль-Адха) — это воспроизведение жертвы библейского пророка Авраама, которому Бог послал жертвенного ягненка вместо сына.

Но сначала шейх Саид рассказал о себе и мусульманах Украины, а также опроверг стереотип о том, что Ислам в Украине — экзотическая, «нетрадиционная» религия. Этот стереотип создали и воплощали в жизнь еще в имперской России, а затем и в СССР.

Муфтий подчеркнул, что на территории нынешней Украины издавна жили мусульмане, что когда-то последователи Ислама составляли большинство не только в Крыму, но и на юге Украины, а также веками компактно жили в Галичине и на Волыни. Сначала мусульман на этой земле последовательно вытеснял русский царизм, и они из-за невыносимых условий вынуждены были переселяться в другие, в первую очередь мусульманские, страны, а «добила» их советская власть, подытожив свои усилия тотальной депортацией крымцев, турок-месхетинцев, волынских татар и провозгласив затем, что «на территории УССР ислама и мусульман нет». Для нескольких поколений советских украинцев понятие Ислам и мусульмане были связаны в основном с народами Кавказа и Средней Азии, а позднее — с иностранными студентами из арабских или африканских стран.

Сама лекция состояла из нескольких частей: шейх Саид начал с общих представлений об Исламе, пяти столпов религиозной практики, основ вероисповедания и только тогда перешел к исламской этике и истории Ислама на территории Украины. После каждого тематического блока он приглашал слушателей к обсуждению, пока те не забыли, что хотели спросить или добавить, — дискуссия получилась интересной, полной взаимоуважения.