Презентована книга Михаила Якубовича и Саида Исмагилова «Іслам у Східній Європі: традиція поміркованості»*

23.09.2019

9

Презентация издания состоялась в пятницу, 20 сентября, в Научной библиотеке Львовского национального университета им. И. Франко. Обратившись к читателям, шейх Саид отметил, что ДУМУ «Умма» поставило целью издавать религиозную и религиоведческую литературу на украинском языке, ведь фактически до появления перевода Корана на украинский язык, осуществленного Михаилом Якубовичем, в Украине вся исламская религиозная литература была русскоязычной и чаще всего печаталась здесь на русском или завозилась из РФ. По словам муфтия, такая ситуация неправильна, поэтому было принято решение действовать:

— В нашем духовном управлении есть программа, которую мы будем реализовывать: перевести постепенно религиозную жизнь украинских мусульман на украинский. Мы начали с нашей газеты, мы печатаем книги — кое-что издается на русском, однако мы увеличиваем долю украиноязычных изданий, — мы над этим работаем и будем работать, ведь государственный язык — украинский.

Михаил Якубович, в свою очередь, перевел беседу на основную тему представленного издания — умеренность. Он отметил, что понимание умеренности в мусульманском мире со временем менялось, и в Средневековье эту идею понимали иначе, чем сейчас. Более того, даже сегодня очень многие движения заявляют о своей умеренности, однако их трактовка умеренности для других недопустимы.

Шейх Саид подтвердил, что идея умеренности не нова для Ислама, и причина, по которой эта тема актуализировалась, — угрожающее распространение радикальных идей:

— В Исламе как саморегулируемой системе включились внутренние механизмы, которые должны сбалансировать положение. Пока в этой сфере было все нормально, тема умеренности не была в топе обсуждений. Как только ситуация изменилась — она ​​зазвучала чаще. Как, например, имаму нет смысла докучать прихожанам наставлениями о негативных последствиях массовых разводов, когда доля разводов в обществе очень низка. Но когда доля распадающихся браков, существенно возрастает, есть потребность проводить активную просветительскую работу в этом направлении, рассказывать, что это ненормальная тенденция. Когда возникает какая-то угроза, в Исламе включаются внутренние механизмы, призванные сбалансировать ситуацию. Так же и умеренность: когда начали распространяться радикальные идеи, исламские богословы стали чаще обращать внимание мусульман на то, что радикализм — это не вид Ислама, и основой Ислама является именно умеренность.

Заметим, что аудитория на презентации была в основном профессиональной: студенты, изучающие религиоведение, ближневосточную культуру, арабский язык. По обсуждению видно, что люди пришли именно ради этой книги. В конце встречи состоялась небольшая автограф-сессия: авторы подписали книги всем желающим.

* рос. «Ислам в Восточной Европе: традиция умеренности»