XX юбилейный конкурс чтецов Корана как средство победы над бездуховностью

12.11.2019

3

Что ни говори, а в XX Всеукраинский конкурс чтецов Корана наизусть в итоге принес не только серию индивидуальных побед пятерке участников, каждому в своей категории, — и именно это подчеркнул каждый из специальных гостей мероприятия.

Так, муфтий Саид Исмагилов усматривает в этом победу каждого участника над собой, над препятствиями и достижения в деле поиска довольства Божьего, независимо от места, которое в конце концов занял:

— Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что лучшие из верующих — те, кто изучает Коран и обучает ему других. Вы изучали Коран и сегодня вы будете читать его, чтобы продемонстрировать, как вы любите Всевышнего Аллаха. На эти конкурсы не приходят ради победы, ради того, чтобы получить приз — на них приходят, чтобы Аллах был вами доволен. <...> Вы все <...> получите большую награду от Всевышнего Аллаха: награду в этой жизни и жизни иной.

Начальник отдела коммуникаций и содействия деятельности религиозных организаций Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Юрий Марченко считает проведение таких конкурсов победой над бездуховностью:

— Мусульмане — это часть Украины, где каждый свободен исповедовать свою религию. Проведение такого конкурса — выдающееся событие, ведь такие состязания способствуют изучению Священного Писания и таким образом укоренение его духовных предписаний в жизни верующих. Это очень важно, потому что в бездуховности невозможно возрождение Украины! По моему мнению, и организаторы этого мероприятия, и участники — настоящие молодцы!

Известный религиовед и востоковед, доцент, руководитель Центра исламоведческих исследований Острожской академии, автор первого прямого перевода Священного Корана на украинский язык Михаил Якубович считает регулярное проведение конкурсов чтецов Корана победой над советской бездуховной системой, на долгие годы задушившей религиозную жизнь на ⅙ суши — но так и не сумевшей убить ее окончательно:

— Я очень рад, что уже 20 лет подряд в Украине проходит конкурс по чтению и заучиванию Корана наизусть. Это не может не радовать, потому что возрождается традиция. Еще 30–40 лет назад было трудно подобное представить, но сегодня есть много людей, этот конкурс становится все более популярным. Это также вклад в возрождение традиции, ведь когда-то в Украине, в Крыму, писались книги, тафсиры (толкования), учился Коран наизусть. <...> Эти книги до сих пор изучаются в мусульманском мире. Возможно, кто-то из нынешних участников также станет известным исламским богословом и напишет о Коране нечто такое, что распространит добрую славу об украинских мусульманах и богословах на весь мусульманский мир. Хотел бы пожелать большого вдохновения, ведь люди, которые пришли сегодня поучаствовать, — они пришли искать довольства Всевышнего. Важным является тот факт, что каждый раз, когда человек читает Коран, он открывается для него в некоторой степени по-новому. Так и человек, заучивающий Коран и постоянно перечитывающий одни и те же аяты — этот человек постоянно чувствует духовный вкус Корана.

Напомним, что победителей и призеров конкурса определяло требовательное жюри в составе шейха Хайдера Мухаммада аль-Хаджа — хафиза, преподавателя Корана и шариатских наук, дипломированного знатока 10 кираатов (способов чтения) Священной Книги, а также шейха Мурата Сулейманова, имама мечети львовского ИКЦ им. Мухаммада Асада, и председателя жюри Биляла Хамзе, главы Украинской ассоциации изучения Корана, имама мечети ИКЦ Одессы. Призовые места не давались просто «чтобы забить таблицу»: если ни один из участников не был достаточно подготовлен для призового места — его не присуждали.

Лучшими чтецами Корана наизусть этом году стали:

в номинации «Весь Коран»: I — Мурад Хаммад, II — Адам Исхак, III — Джамалладин Камаллетдин;

среди знатоков половины Корана (15 джузов): I — Яхья Абдуссалам, II — Уаля Бихая, III — Мухаммад Искандеров;

среди тех, кто выучил треть Корана (10 джузов): I — Арзы Арифова, II — Лашин Салахутдин; к сожалению, ни один из остальных конкурсантов не показал достаточного уровеня, чтобы занять призовое III место;

в номинации «5 джузов»: I — Абдуррахман Альмасри, II — Самира умм Абдуррахман, III — Муаз Буфируа;

в номинации «2 джуза»: I — Саид Хайдаров, II — Сихраб Касем, III — Усман бин Мухаммад Муин.

Поздравляем победителей и призеров, желаем сил в следующем, XXI Всеукраинском конкурсе!