Вступил в силу приказ МВД, позволяющий фотографироваться в платках

20.11.2019

127

Сегодня можем с облегчением сказать: вопрос закрыт окончательно, ведь не осталось ни одной формальной возможности для отказа. 19 ноября вступил в силу Приказ МВД Украины «Об утверждении Требований к оцифрованному образу лица человека, фотографий, представляемых для оформления или обмена документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, и фотографического изображения на них».

П. 12 раздела II документа четко прописывает, что лицо, в повседневной жизни постоянно носящее головной убор по религиозным соображениям, не должно его снимать, фотографируясь на любые документы: «Не допускается фотографирование лица в головных уборах, накидках и других аксессуарах, дополняющих внешний вид или стиль одежды, за исключением, если лицо носит в повседневной жизни головной убор в связи с религиозными убеждениями».

Приказ также позволяет фотографирование лица в головных уборах, искусственных предметах и ​​материалах (на голове, шее, надплечье, плечах, туловище) по медицинским показаниям, если это подтверждается медицинским заключением (справкой) соответствующего учреждения здравоохранения.

В Приложении 2 содержатся наглядные примеры фотоизображений, приемлемых и неприемлемых для внесения в Единый государственный демографический реестр и на страницу данных документа, удостоверяющего личность, подтверждающего гражданство Украины или специальный статус лица, и среди прочих религиозных головных уборов представлена мусульманка в платке как пример допустимого фотоснимка.

При этом в п. 7 документа указано, что «лицо человека отображается крупным планом анфас с фронтальным положением надплечья. Человек должен смотреть прямо, глаза — открыты (глаза считаются открытыми, если радужная оболочка и зрачок глаза различаются четко), выражение лица — нейтральное, рот — закрыт, голова и шея — без поворота и наклона. Обе стороны лица должны быть четко видны. Изображение лица человека должно быть в фокусе от макушки (верхняя часть головы без учета волос) до подбородка и от носа до ушей».

Это положение также отражено в Приложении 2, где фото женщины в платке, закрывающем скулы и затеняющем лицо, а также женщины в платке, закрывающем нижнюю часть лица, промаркированы как недопустимые отпечатки.

Мы искренне поздравляем наших единоверцев, а также людей других мировоззренческих убеждений, для которых принуждение снять головной убор — это прямое нарушение их права на свободу свободно исповедовать и практиковать свою религию и культуру!

По словам муфтия ДУМУ «Умма» Саида Исмагилова, Украина наконец не просто ратифицировала, но и ввела в действие международную норму, которую уже давно ожидали женщины разных религий, постоянно носящие головной убор по религиозным убеждениям:

— На круглом столе, организованном Министерством внутренних дел Украины, за введение этой нормы высказывались представители христианских церквей, иудейских общин и мусульманских духовных управлений. От имени мусульман Украины хочу поблагодарить всех государственных чиновников, которые делали все для вступления в силу этой весьма необходимой нормы!