Студенты университета Гринченко на выездном занятии в столичном ИКЦ

05.12.2019

1

Наличие или отсутствие концепции «первородного греха», древняя история Ислама вообще и на территории Украины, различие между течениями Ислама и, конечно же, «женский вопрос» — лишь некоторые из вопросов студентов Университета Гринченко, на которые отвечал муфтий Саид Исмагилов, встретившись с делегацией вуза в Исламском культурном центре Киева.

Профессор Галина Саган пятый год подряд приводит студентов своего курса «История Востока» на занятия в ИКЦ, чтобы молодежь могла получить опыт непосредственного общения с мусульманами и задать свои вопросы человеку, имеющему шариатское образование — шейху Саиду.

Рассказав о том, что Коран является своеобразным чудом — не только сама информация, но и форма ее ниспослания, — муфтий зачитал в качестве примера 81 суру («Ат-Таквир», «Скручивание». — Ред.) — сначала на арабском, а потом украинский перевод смысла. По словам студентов, они и не подозревали, что Коран изложен таким поэтическим, образным и насыщенно-эмоциональным языком — он ​​не оставляет равнодушным ни ум, ни сердце.

Пришлось раскрыть глаза гостей и на концепцию джихада: выяснилось, что большинство молодых людей понимало этот термин как «священную войну против неверных». Чего еще ждать, если это утверждение звучит чуть ли не «из каждого утюга»? Шейх Саид терпеливо объяснил, что джихад буквально переводится как «усилия», что наивысшая его степень — это борьба человека со своими недостатками, а наинизшая степень — военные действия. Впрочем, даже в этом случае речь идет не о нападении, но о защите, вооруженной обороне против угнетателя, независимо от его религиозных взглядов.

Затем гостям предложили экскурсию исламским центром. Они узнали принципы, по которым устроены все мечети мира, и особенности их отделки, ведь культовые здания украшают только каллиграфией и геометрическим или растительным орнаментом, чтобы предотвратить возникновение таких практик, как поклонение изображениям праведников.