Поминальные мероприятия по случаю 76 годовщины депортации крымских тата

19.05.2020

15

В этом году устроить массовые поминальные мероприятия к годовщине депортации крымскотатарского народа невозможно из-за карантинных ограничений. Впрочем, некоторые общины ДУМУ «Умма» все же нашли способ почтить память погибших и пострадавших, не нарушая карантина и не подвергая опасности прихожан.

Так, в пятницу, 15 мая, община Северодонецка провела поминальную молитву под открытым небом. Кроме имама, молились 10 прихожан, да и те были в масках и держали дистанцию. Одним из участников мероприятия стал крымский татарин Айдер Мамутов. Мужчина рассказал об истории своей семьи из рассказов старших родственников и о возвращении в Крым, восстановлении совершенно разрушенного дома предков. О настоящем крымских татар на оккупированном полуострове журналистам ТРК «Донбасс Онлайн» рассказал имам Темур Беридзе — сюжет можно посмотреть по ссылке.

Во Львове поминальное мероприятие провели в канун годовщины депортации, 17 мая. Активисты Исламского центра им. Мухаммада Асада посетили представителей крымскотатарской общины города не с пустыми руками, но с собственноручно приготовленной порционной пищей для ифтара. Помощь в развозке угощения предоставили члены общественной организации «Qirim young», объединяющей крымскотатарскую молодежь.

Еще восемь порций было доставлено в офис крымскотатарской общины города Львова, где состоялась встреча имама Мурата Сулейманова с лидерами общины. Шейх Мурат, сам крымский татарин, прочитал дуа по погибшим в результате депортации и тех, кто смог ее пережить и вернуться, — после этого у участников встречи был ифтар.

В Херсонской области, где живет большое количество крымских татар, память погибших в депортации почтили автопробегом в Геническе. Участие в нем приняли более 200 автомобилей. Среди участников, в частности, имам ИКЦ Запорожье «Вера» Мухаммад Мамутов и директор центра Хамза Иса. Формат автопробега выбран ввиду карантина: это безопаснее для здоровья участников, чем митинг. Мероприятие согласовали с местной администрацией и управлением полиции — последнее организовало сопровождение колонны.