Три имама-капеллана награждены на V Конгрессе капелланов Украины

29.06.2020

15

25 июня имамы-капелланы Управления военного капелланства мусульман Украины — Мурад Путилин, Саид Исмагилов и Евгений Глущенко — побывали в непривычной для себя роли: обычно это они награждают бойцов медалями ДУМУ «Умма» «За служение исламу и Украине», но в этот день наградили их, вручив медали с похожим названием — «За служение Украине». Еще более особенным этот жест признания делает то, что представили на награду мусульманских имамов христиане-протестанты.

Новость стала приятной неожиданностью: имамы-капелланы прибыли на конгресс по приглашению ОО «Украинское капеланство», чтобы рассказать о своем капелланском служении, продолжающемся шестой год. После официальной части мероприятия началась торжественная, с награждениями — и именно тогда имамы с удивлением услышали свои имена.

По словам главы ПТО «Орден» Александра Сопова, который и учредил эту награду, его коллеги, разрабатывая макет медали «За служение Украине», специально избегали использования каких-либо религиозных символов: этот знак отличия должен быть универсальным, чтобы его смог носить человек любых религиозных убеждений, верой и правдой служащий интересам Украины. Особенно ярко этот принцип продемонстрировали 25 июня, ведь среди награжденных были православные священники, протестантские пасторы и мусульманские имамы.

Награждение происходит по представлению различных организаций; представление на мусульманских капелланов составили протестанты из ОО «Украинское капеланство».

Имамы искренне поблагодарили за высокую честь. По их словам, эта награда для них очень ценна, поскольку наградили их не мусульманская организация, не государство, а люди другой веры, высоко оценившие вклад украинских имамов-капелланов в защиту духовных ценностей и духовную защиту Украины от вражеской агрессии.

Напомним, Управление военного капелланства мусульман Украины и ОО «Украинское капеланство» связывают более чем трехлетнее сотрудничество. Последняя проводит образовательные семинары для капелланов, где учат среди прочего оказанию первичной психологической и домедицинской помощи, повышая квалификацию капелланов и качество их служения.