В этой жизни изучающему Коран Священная Книга дает больше, чем может ожидать человек — Мурат Сулейманов

23.11.2020

22

В Исламском культурном центре Киева 14–15 ноября прошел XXI Всеукраинский конкурс чтецов Корана, организованный ДУМУ «Умма», ОС «Всеукраинская ассоциация «Альраид» и Украинской ассоциацией по изучению Священного Корана. В этом году в состязании знатоков, способных наизусть продекламировать весь Коран или несколько его частей, приняло участие более 90 человек: мужчины и женщины, взрослые и дети, граждане Украины и иностранцев, проживающие или легально находящиеся в нашей стране.

Конкурс начался с торжественной части: прошлогодний победитель в категории «весь Коран» Мурад Мухаммад Хаммад прочел 33 суру, «Аль-Ахзаб» («Союзники»), а затем к участникам, членам жюри и всем присутствующим с приветствиями и добрыми пожеланиями обратились муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, председатель ОСВА «Альраид» Сейран Арифов и глава Украинской ассоциации по изучению Священного Корана, имам мечети ИКЦ им. Мухаммада Асада (Львов) Мурат Сулейманов.

Шейх Мурат выразил благодарность студентам курсов по изучению Корана, участникам, которые ежегодно принимают участие во всеукраинском конкурсе, и напомнил, что результат таких состязаний — чудесные духовные плоды. Также львовский имам совершил небольшой экскурс в недавнюю историю, в годы возрождения Ислама в Украине, начавшегося вместе с обретением ею независимости.

— Хотел бы вернуться к началу 90-х годов, когда начали проводить подобные конкурсы. Конечно же, они не имели такого масштаба, но с каждым годом желающих принять участие в них было все больше. Затем открылась прекрасная Школа хафизов в Крыму, и среди первых выпускников этой школы — наш уважаемый шейх Мухаммад Мамутов, член жюри сегодняшнего конкурса. Он был одним из первых хафизов в Крыму и в Украине, — отметил шейх Мурат. — Я уверен, что благодаря подобным конкурсам и уровень знаний Корана, и любовь к Корану будут обязательно увеличиваться.

Мурат Сулейманов поблагодарил конкурсантов за участие и пожелал им удачных выступлений:

— Пусть Аллах облегчит вам чтение Священного Корана во время этого конкурса, и самое главное — чтобы вы всегда жили со Священным Кораном, чтобы Коран всегда влиял на вашу жизнь, потому что это и есть основная цель Священного Корана, ибо Аллах говорит: «Неужели они не размышляют над Кораном?» (Коран, 47:24).

Глава Украинской ассоциации по изучению Священного Корана Мурат Сулейманов представил присутствующим членов жюри XXI конкурса: 

— Первый наш эксперт — шейх Шади Отман. Он является главой Украинского комитета по фатвам и исследованиям и директором Исламского культурного центра «Аль-Манар» в Харькове; второй эксперт — всем вам известный шейх Хайдер аль-Хадж, директор программы Ассоциации по изучению Корана, а также имам мечети Исламского культурного центра Киева; и третий эксперт — шейх Мухаммад Мамутов, заместитель муфтия ДУМУ «Умма», шейха Саида Исмагилова, а также имам мечети Исламского культурного центра «Вера» в Запорожье. 

Шейх Мурат напомнил порядок выступления конкурсантов: каждый будет брать один билет, содержащий несколько вопросов — их количество зависит от количества джузов категории, в которой выступает участник. Жюри, в состав которого вошли признанные хафизы, оценивало не только знание текста наизусть, соответствие декламации правилам таджвида, но и понимание смысла аятов и готовность обучать Корану других людей.

Мурат Сулейманов поделился с корреспондентом нашего издания своими впечатлениями от первого дня конкурса, в который состязались претенденты на победу в номинации «весь Коран», а также мужчины и мальчики в номинациях 15, 10 и 5 джузов:

— Нет сомнения, что каждый год уровень подготовки участников в номинации «весь Коран» становится выше и выше, И даже скажу, что в этом году на уровне «весь Коран» были три студента, прочитавшие практически на самый высокий балл. То есть у них были абсолютно ровные результаты — 99,5%, и это впервые в нашем конкурсе за 21 год. Раньше не было такого, чтобы в номинации «весь Коран» несколько конкурсантов прочитали на одинаково высоком уровне — без запинок, без лишних пауз и остановок, без грубых ошибок. Были мелкие помарки: один раз где-то не произнес букву как нужно или не вовремя набрал воздух, но мы все это учитываем, потому что неправильное произношение сказывается на качестве чтения. Но на самом деле уровень очень высок. 

По мнению шейха Мурата, этот конкурс явит миру новых хафизов, которые будут иметь право обучать других:

— Подобные конкурсы дают самые важные плоды. Во-первых, прививают любовь к чтению Корана и пробуждают у других желание изучать Коран и становиться хафизами. Во-вторых, участники — это будущие учителя, которые будут выпускать таких же студентов, как и они. И чем больше будет таких участников, чем больше будет хафизов и учителей, тем лучше для нас, мусульман Украины. 

Как мы знаем, особенность Священного Корана в том, что когда мы его изучаем, это дается легко. Это чудо Священного Корана: изучать его не тяжело, а очень легко! И, знаете, появляется какая-то особенная любовь к Корану… Многие мусульмане просто заучивают Коран — а некоторые могут и не совсем понимать его, но все равно стремятся выучить — им это интересно, они знают, что получают за это награду…

Правила для всех участников одинаковы, независимо от того, является ли арабский язык родным для конкурсанта или ему пришлось помимо запоминания текста изучать еще и язык Послания. 

— Однако есть маленькие исключения на уровне «2 джуза», — уточняет Мурат Сулейманов. — Многие годы мы практикуем следующее правило: в соревнованиях могут участвовать только мусульмане из неарабоязычных стран, допустим, этнические украинцы. Потому что у арабоязычного с рождения участника изначально более выгодная позиция в соревнованиях, поскольку язык Корана — его родной язык. Ему намного легче, чем украинцу — получается, нечестные условия. И мы понимаем, что если студент из арабской страны будет выступать в категории «2 джуза» и будет, допустим, выступать ребенок-украинец, то красивее прочитает араб. Хотя, надо заметить, не всегда. Есть украиноязычные или русскоязычные дети, которые читают Коран лучше любого араба. Если два студента, прочитавшие практически одинаково, претендуют на высший балл, и тот, кто не араб, не совсем верно произнес одну букву, мы это учитывать не будем, потому что это естественно для неарабоязычного, ведь он сто процентов не сможет выговорить как араб. Всегда будет ощущаться легкий акцент. Кроме того, есть люди, которые с рождения могут шепелявить или не выговаривать какую-то букву, ту же «р», то мы не обращаем внимание на эту речевую особенность, поскольку это не ошибка чтения. Естественно, такие моменты мы учитываем и отмечаем, стараемся, чтобы все было справедливо. Более того, если у человека какой-то речевой дефект, это абсолютно не значит, что ему никогда не стать хафизом, хранителем Корана. Наоборот, изучение Корана именно такими людьми поощряется: мусульманин, который, несмотря на дефект, стремится изучить Коран, как минимум получит за это вознаграждение. На самом деле быть в жюри не так легко — это огромная ответственность. 

И, конечно же, как заметил шейх Мурат, в этой жизни изучающему Коран Священная Книга дает больше, чем может ожидать человек:

— Поэтому очень важно, когда мусульманин не просто читает и заучивает наизусть, но живет с Кораном.