Имам Мухаммад Мамутов: карантин в Рамадан — не повод для грусти

05.04.2021

14

Очередной локдаун совпал с важными датами и периодами в жизни последователей разных религий, создав препятствия для традиционной религиозной практики: у христиан восточного обряда продолжается предпасхальный пост, у иудеев завершается Песах, и буквально считанные дни остались до начала мусульманского месяца поста, Рамадана.

Священный Рамадан не зря называют месяцем поста, молитвы и духовного совершенствования, месяцем братства последователей Ислама, разделяющих с единоверцами вечернюю трапезу после дня строгих ограничений. Однако, к сожалению, второй год подряд мусульмане многих стран, в том числе украинские, из-за карантинных ограничений лишены радости совместных ифтаров, ночных бдений и коллективных таравих-молитв в мечетях.

— Не стоит печалиться и унывать по этому поводу, — говорит имам мечети ИКЦ Запорожья Мухаммад Мамутов. — Для нас, мусульман, мечетью является вся созданная Всевышним Земля. Молитву мы можем возносить и дома. Никакой карантин не станет препятствием к тому, чтобы читать Коран дома, учить Корану своих близких, своих детей. И в истории Ислама уже были примеры подобных ограничений. Более того, в этом испытании содержится свой смысл, свои положительные стороны. Это вынужденное уединение — прекрасная возможность для размышления, усиленной молитвы. Вспомните, разве не в уединении находился пророк Мухаммад (мир ему и благословение), когда ему было ниспослано Откровение?

Что касается ифтаров, то, по словам имама, опыт прошлого года подсказывает, что наилучшим решением будет централизованное приготовление пищи и развозка порций нуждающимся:

— Мы, как и в прошлом году, если продлятся жесткие ограничения, будем готовить еду в мечети, а затем с соблюдением всех противоэпидемических норм будем развозить наиболее нуждающимся мусульманам: студентам в общежитиях, по домам малоимущих семей, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, семьям, где воспитываются сироты и т. д.

Также, несмотря на ужесточение карантина, мусульманские активисты Запорожья планируют продолжать еженедельные акции «Накорми голодного!», готовя и раздавая горячие обеды самым обездоленным горожанам — лицам без определенного места жительства.

Карантин негативно сказался на материальном положении многих, ограничив возможности заработка, и если до объявления пандемии люди жертвовали на благие дела в том числе от избытка средств, то сегодня особенно ценны пожертвования тех, кто, несмотря на упавшие доходы, делит свой и своей семьи хлеб с соседом. По словам Мухаммада Мамутова, когда возникает препятствие или сложности, но человек все же осуществляет свое доброе намерение, награда такому человеку удваивается.