Саид Исмагилов: Несмотря на все препятствия и ограничения мусульмане стремились в мечеть

11.05.2021

41

Второй год подряд украинские мусульмане, как и их единоверцы во всем мире, проводят священный Рамадан в условиях карантинных ограничений. Однако это не значит, что их религиозная жизнь, духовная практика и социально-значимая деятельность приостановилась — напротив, трудности и препятствия стимулировали искать новые формы культурно-просветительной работы.

О деятельности Духовного управления мусульман Украины «Умма» в период Рамадана рассказывает муфтий — шейх Саид Исмагилов:

— В этом году карантин был не таким жестким, как в прошлый Рамадан: в прошлом году был полный локдаун, когда было запрещено собираться для религиозных служб, не работал транспорт, была запрещена какая-либо активная общественная деятельность, связанная с массовыми собраниями людей. Поэтому прошлогодний Рамадан был по-настоящему «печальным Рамаданом». В этот же Рамадан немного легче. Фактически две трети священного месяца действовали карантинные ограничения, но они были более мягкими. Люди в ограниченном количестве могли собираться в помещении для осуществления религиозных обрядов с соблюдением норм дистанцирования, масочного режима. <…>

В этом году, заботясь о здоровье, безопасности и жизни людей, мы не проводили совместные ифтары, решили не собирать вместе большое количество прихожан после дня строгого поста, но вместе с тем, как и в прошлом году, мы передавали пожертвования верующих нуждающимся семьям, малоимущим лицам в виде продуктовых наборов. В Киеве и Киевской области их раздали больше тысячи. Что касается других регионов, то такие же благотворительные акции проходили на Херсонщине, во Львовской области, в Запорожье, в Луганской и Донецкой областях — то есть там, где больше всего вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса, где люди нуждаются в помощи. Именно на эти регионы была направлена благотворительность в этот священный месяц Рамадан. 

В последние дни Рамадана людей в мечетях стало значительно больше, проводились всенощные молитвы — разумеется, с соблюдением требований «желтой зоны», которые были введены государством. Надеемся, что у нас всё будет хорошо и праздник Ид аль-Фитр (Рамадан-байрам) состоится в полном объеме, что нам разрешат провести его. Глядя на то, что у христиан недавно состоялись массовые мероприятия, связанные с Пасхой, и это не привело ко всплеску заболеваемости, мы надеемся, что и у нас всё состоится и это не приведет к ухудшению эпидситуации.

Как и всегда, в этот Рамадан мусульмане собирали пожертвования, в том числе закят аль-фитр.

— Люди жертвовали свои деньги, и мы приобретали продукты для раздачи. Учитывая, что у нас далеко не маленькие продуктовые наборы, чтобы семьям хватило на целый месяц полноценного питания, эти пожертвования были довольно щедрыми, хоть состояние экономики и вносит свои коррективы. Люди, занимающиеся бизнесом, уже не имеют таких доходов, как раньше: из-за карантина и прибыли уменьшились, и возможности для пожертвований, — говорит шейх Саид. 

По словам муфтия, реализована возможность осуществлять пожертвования на карточный счет:

— Для кого-то в условиях карантина, когда сложно добраться до мечети, это стало весьма удобной возможностью сделать пожертвование, однако это не носит массового характера. Многие люди предпочитают все же опустить свои деньги в шкатулку для пожертвований. 

Посещение мечети, религиозная практика, милосердие проявляются не только потому, что это требование религии, а потому, что такова духовная потребность верующего, считает Саид Исмагилов:

— Тот факт, что, несмотря на все препятствия и ограничения, человек стремится добраться до мечети, хотя иногда это сопряжено с большими трудностями, говорит только о том, насколько это важно для души верующего, насколько велика и сильна эта духовная потребность.

Отметим, что благодаря современным технологиям не пострадала и образовательная, культурно-просветительная деятельность мусульман. Уроки Корана и Сунны, лекции об истории и распространении ислама, разъяснения смысла ниспосланного в аятах Священной Книги, семинары и круглые столы проводились онлайн — в записи или как Zoom-конференции.