Как мусульмане Луганщины праздновали Ид аль-Фитр

18.05.2021

8

Завершились торжества по случаю одного из главных мусульманских праздников, Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). В каждом украинском городе или поселке, где живут последователи ислама, от Запада до Востока, состоялись праздничные молитвы и, в зависимости от эпидситуации, многолюдные или более скромные скромнее праздничные мероприятия. О том, как мусульмане отмечали завершение месяца Рамадан, рассказывали СМИ. Не обошла вниманием тему Рамадана и праздника и ТРК «Донбасс», журналисты которой посетили торжества в мечети «Бисмилля» Исламского культурного центра Северодонецка, посвятив событию информационный сюжет «Мусульмане Луганщины закончили Рамадан».

Имам мечети и председатель общины «Бисмилля» Темур Беридзе рассказал журналистам о сути и значении праздника.

«Этот праздник — выражение благодарности Всевышнему за то, что мы смогли осуществить в течение этого месяца», — говорит имам Темур, поясняя, что Рамадан — это пост днем ​​пост и ночные молитвы до утра, а также акции милосердия и пожертвования. 

Как сказано в видеосюжете, из-за карантинных ограничений на праздничную молитву из более чем трех сотен прихожан собралась всего лишь сотня, но это все же вдвое больше, чем позволили карантинные ограничения прошлого года. По мнению имама, важную роль в том, что власти разрешили массовые мероприятия по случаю праздника, сыграло и то, что все время прихожане мечети демонстрировали дисциплинированность и соблюдали противоэпидемические рекомендации. Шейх Темур надеется, что благодаря такому ответственному отношению к здоровью и жизни окружающих людей все мероприятия в ИКЦ пройдут без негативных последствий. 

Имам отметил, что нынешние карантинные ограничения не первое испытание для верующих в истории ислама, а карантин как метод борьбы с эпидемиями был известен мусульманам еще во времена пророка Мухаммада (мир ему и благословение): 

«Сказано, что из города, в котором заболели люди, даже здоровым нельзя выходить, чтобы спасти себя, и нельзя входить в этот город <…> И сказано, что если кто-то по этой причине умрет (не покинув охваченную эпидемией местность, чтобы не распространять болезнь. — Ред.) — он становится безгрешным».

Как позже сообщил Темур Беридзе, мусульман с праздником от имени областных властей поздравил заместитель начальника — начальник отдела по делам национальностей и религий управления культуры, национальностей и религий Луганской облгосадминистрации Александр Козенко.

После утренней праздничной молитвы и торжественной проповеди было угощение — сладкий стол, а днем — ​​ праздничный обед. Но каких-то массовых гуляний в городе или выезд в лес не устраивали из-за карантинных запретов. Исключение было сделано для юных мусульман: детям устроили прогулку.

На второй день праздника прихожанам раздали более 120 кг баранины.