Заместитель муфтия прочитал лекцию в программе «Диалог»
Заместитель муфтия ДУМУ «Умма», глава Украинской ассоциации по изучению Корана Мурат Сулейманов выступил с лекцией на первой сессии межрелигиозной программы «Диалог», которая началась во Львове в конце июня. Организаторы — Центр межрелигиозного диалога «Либертас» (Libertas Center for interreligious dialogue) в партнерстве с Центром межрелигиозного согласия (США), Центром Иоанна Павла II (Ватикан) и Институтом религии и общества Украинского католического университета (УКУ) — начали эту инициативу с целью поддержки индивидуального лидерского развития амбициозных, целеустремленных и активных украинцев в сфере межрелигиозной, межконфессиональной и межкультурной коммуникации. Среди участников мероприятия — богословы, религиозные и общественные деятели, ученые, преподаватели, представители творческих профессий, журналисты, блоггеры и социальные работники.
В ходе первой интеграционной сессии участники прослушали цикл лекций на темы, имеющие отношение к истории и современным вызовам диалогу. В частности, о диалоге на Майдане, богословии диалога, опыте межрелигиозного диалога христиан и мусульман говорил Мурат Сулейманов. Он рассказал об истории и распространения исламского вероучения, ознакомил с морально-этическими принципами этой религии, привел примеры взаимодействия и успешных отношений христиан и мусульман как современности, так и в прошлом.
По словам шейха Мурата, его участие в программе «Диалог» не ограничилось лекцией — после нее была оживленная беседа и ответы на вопросы:
— Для собравшихся было важно услышать об исламе и мусульманах непосредственно от мусульманина, и поэтому моя лекция об основах ислама отвечала ожиданиям участников сессии. Я говорил об основных аспектах, особенностях религии, рассказывал об опыте межрелигиозного диалога, имеющемся, в частности, у мусульман Украины. После доклада было множество вопросов, очень разных, касающихся ислама и сути веры мусульман. Спрашивали об обрядах и видах поклонения, о вере в ангелов, представлениях мусульман о сатане, о джиннах, какая разница между ангелами и джиннами — собственно, все те вопросы, которые обычно задают немусульмане мусульманам. Не обошлось и без привычных вопросов о статусе женщины и ее правах: слушатели узнавали, что на самом деле сказано в Коране об этом и какое на самом деле отношение к женщине в мусульманском обществе. Говорили и о культуре ислама, связи религии и политики <...> Интересовались тем, насколько для мусульман важна работа с Кораном, насколько важно понимание и изучение Корана, почему мусульмане должны знать арабский язык. Самым интересным, пожалуй, был вопрос, какие у мусульман существуют стереотипы и предубеждения в отношении христиан, ведь обычно происходит наоборот: больше говорят о мифах и ошибочных представлениях, существующие у немусульман в отношении последователей ислама. Один из вопросов звучал так: «Что вас, мусульман, пугает в христианах и христианстве?» Моим ответом было, что никаких страхов или стереотипов не существует. Я привел исторический пример, связанный с Омаром ибн Хаттабом, когда он прибыл в Иерусалим (после взятия города мусульманами. — Ред.) и столкнулся со страхом христианских священников, которые думали, что он отнимет у них церкви и превратит их в мечети. Однако халиф оставил им их церкви, более того — дал им возможность развиваться и вообще предоставил больше прав, чем они хотели требовать у него. То же с последователями иудаизма: завоевав Иерусалим, Омар ибн Хаттаб дал возможность евреям жить в нем и открыто исповедовать свою религию.
Как говорит Мурат Сулейманов, для многих эти факты стали настоящим открытием, судя по искреннему удивлению — и это очередной аргумент в пользу того, что просветительская, разъяснительная работа, активизация изучения истории различных религий актуальны. Что такое знание не угрожает убеждениям сограждан, а, наоборот, способствует согласию и миру в обществе, пониманию особенностей веры друг друга, уважительному отношению ко взглядам друг друга.
Благодаря межконфессиональной, межрелигиозной программе «Диалог» ее участники получают практические знания — как вести диалог и представлять его в СМИ, — встречаются с представителями различных религий и культур, участвующих в учебных блоках, которые состоят из тренингов, семинаров, лекций на темы, важные для реализации целей программы: понимание религии и религиозное взаимопонимание, культура и религия, религиозное разнообразие и диалог в Украине, преодоление стереотипов и предубеждений, успешная коммуникация и PR, искусство, стратегия, социальное предпринимательство, аудио- и визуальная дидактика диалога, работа над проектами и пр.