Имам Темур Беридзе: «Я обязан защищать эту землю и помогать тем, кто ее защищает»

23.12.2021

27

Имам северодонецкой мечети «Бисмилля» Темур Беридзе уже в третий раз стал гостем программы «Важные люди» на телеканале ІРТА. В течение часа он отвечал на вопрос о жизни мусульманской общины Луганщины, ее истории, о создании Исламского культурного центра Северодонецка и своем пути в религии.

Как рассказал Темур Беридзе, переехав из Грузии в Украину в 2008 году, он столкнулся с тем, что в Северодонецке, в отличие от многих городов Луганской и Донецкой областей, не было мечети, хотя здесь жили мусульмане, и возрождение религии в Украине началось еще в 90-х:

— К тому времени даже в небольших городах были мечети или молельные залы в частных домах: в Стаханове (сейчас Кадиевка), в Алчевске, в Брянке — а у нас не было. И эти города от нас довольно далеко. Я несколько раз ездил туда [на молитвы], а затем задумался, а чего это я все время езжу? Может, надо, чтобы у нас что-то было и к нам приезжали? <…> Я в то время жил в съемной двухкомнатной квартире, и раз в неделю начал собирать у себя дома единоверцев… И так было в течение года — по 30-40 человек я собирал. К нам приезжали из разных городов учителя, читали лекции.

В марте 2009 года мусульманскую общину Северодонецка официально зарегистрировали, и Темуру Беридзе предложили ее возглавить. Но у нее не было финансовой возможности приобрести какое-то здание для осуществления религиозной деятельности. Для молитв арендовали помещение, были вынуждены переезжать. Поэтому в последующие годы имаму пришлось искать место для мечети, общаться со множеством чиновников, от которых зависело решение проблемы.

По словам шейха Темура, в большинстве своем они слышали отказы или получали неприемлемые предложения:

— С получением земли были огромные проблемы, и не только здесь. Это огромные проблемы: очень трудно получить землю под строительство мечети, к сожалению…

Предлагаемые участки были почти недоступны: где-то в лесу, далеко за пределами города. Между тем количество мусульман в городе увеличивалось, в том числе и за счет вынужденных переселенцев с оккупированных территорий. В конце концов удалось найти здание, однако его нужно было выкупить и переоборудовать под мечеть, а средств у маленькой мусульманской общины не было. И тогда помогли небезразличные, и не только из Украины. 

— И вот Аллах дал нам прекрасное место, — говорит имам. — 425 квадратных метров, есть молитвенный зал, есть женская комната для молитвы, офис, двор.

В передаче упомянули торжества по случаю открытия ИКЦ в Северодонецке, во время которых Темуру Беридзе была вручена награда Духовного управления мусульман Украины «Умма» — медаль «За служение исламу и Украине». 

Рассказывая о деятельности религиозной общины, имам упомянул о еженедельных акциях помощи малообеспеченным и бездомным, когда на пожертвования мусульман готовятся обеды для нуждающихся. Поскольку сейчас трудно найти волонтеров, имам и его семья взяли на себя заботы по приобретению продуктов, приготовлению еды и раздаче. А год назад появились помощники из Западной Украины — волонтеры, собирающие одежду для обездоленных и пересылающие в Северодонецк. Эта помощь, кстати, раздается людям независимо от их вероисповедания. По словам имама, масштаб акции не уступает и тем, которые проводят мусульмане в больших городах, ведь еженедельно на обеды приходит до 70 и более человек, и на столько же человек они каждый раз берут с собой еды и вещей.

Речь шла еще об одной стороне деятельности главы северодонецкой общины, ведь он ко всему прочему является имамом-капелланом Управления военного капелланства мусульман Украины, созданного ДУМУ «Умма». Темур Беридзе говорил, как важна помощь тем, кто защищает страну от агрессора, как появились имамы-капелланы в украинской армии, о командировках капелланов на фронт и в военные подразделения на мирной территории:

— Это земля, на которой ты живешь, где твоя семья… Воля Бога, чтобы я жил здесь. Поэтому я обязан защищать эту землю и помогать тем, кто ее защищает. Поэтому мы помогаем не только мусульманам, мы помогаем всем… Мы участвуем и в общественной жизни, и в каких-то акциях — это часть нашей религии.

Посмотреть программу «Важные люди» с участием имама Исламского культурного центра «Бисмилля» в Северодонецке Темура Беридзе можно на YouTube-канале телекомпании ІРТА.