Муфтий Саид Исмагилов вошел в состав конкурсной комиссии по отбору на должность директора ГП «Крымский Дом»

03.02.2022

16

По результатам работы комиссии директором «Крымского Дома» избран Ахтем Сеитаблаев.

Два дня, 1–2 февраля, в здании Министерства культуры и информационной политики Украины продолжалась работа конкурсной комиссии по отбору кандидата на должность директора Государственного предприятия «Крымский Дом». Среди тех, кому выпала честь и ответственность избрать руководителя учреждения, занимающегося сохранением и возрождением культуры, традиций, языка коренного народа Украины, крымских татар, был и духовный лидер украинских мусульман — муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов. Включить его в состав комиссии рекомендовал коллектив «Крымского Дома».

Как рассказал шейх Саид, перед комиссией стояла непростая задача: рассмотреть презентации претендентов, оценить их актуальность, ознакомиться с представленными программами, оценить их реалистичность, а также организаторские, административные способности и опыт кандидатов, способность реализовать предложенные ими проекты.

— Я был среди членов этой комиссии, — рассказывает Саид Исмагилов. — «Крымский Дом» предложил [включить] в ее состав меня, а также известного религиоведа, Игоря Анатольевича Козловского, и Гульнару Алиевну Савенко как представителей трудового коллектива. Также было три представителя от общественных организаций и три от органа власти. В первый день мы проголосовали за допуск претендентов к конкурсу — таких кандидатов оказалось двое. Определились с регламентом и порядком, в котором будем их слушать, ознакомились с государственными нормативными актами и законами об избрании руководителей государственных предприятий. 2 февраля мы заслушали обоих кандидатов на должность, задавали им вопросы, обсуждали представленные ими планы, их видение того, как будет развиваться «Крымский Дом», что они для этого будут делать, какие мероприятия, проекты и программы планируют реализовать. Планы подавались на 1 год и на 5 ближайших лет. После выступлений кандидатов мы обсуждали услышанное и голосовали. Единогласно избрали Ахтема Шевкетовича Сеитаблаева на должность директора Государственного предприятия «Крымский Дом».

Как отметил муфтий, программа развития и работы «Крымского Дома», предложенная Ахтемом Сеитаблаевым, была более убедительной, к тому же в его пользу сыграло то, что он уже успел сделать, чему положил начало, его опыт сотрудничества с различными учреждениями и структурами для возрождения и сохранения культуры Крыма и крымских татар:

— Во-первых, Ахтем Сеитаблаев представил отчет за пять лет о сделанном «Крымским Домом». Во-вторых, у него есть очень интересные амбициозные проекты. Например, в Пирогове, где он вместе с Национальным музеем народной архитектуры и быта планирует создание крымскотатарской усадьбы, которая будет изготовлена ​​в натуральный размер. Там будут представлены как само жилище, так и традиционные ремесла, показан традиционный быт, уклад крымскотатарской семьи. Даже будет построена небольшая мечеть — ну, там же, в музее, стоят храмы из разных регионов. Поэтому и усадьба, и мечеть разместятся на том небольшом клочке, который уже давно был предусмотрен для Крыма на территории музея, однако ничего крымского там так и не появилось, поскольку в советское время запрещалось что-либо делать, что напоминало бы о крымских татарах. Этот народ был депортирован, и нельзя было даже вспоминать, что они когда-то были в Крыму. С другой стороны, никакой другой исторической архитектуры, нежели крымскотатарская, и предметов быта на полуострове не было. Все остальное – не местное, не крымское. Поэтому, несмотря на то, что участок для Крыма в Пирогове был предусмотрен, его не застраивали, стоял пустым — словно никакого Крыма в Украине и нет… А сейчас, благодаря инициативам, в том числе и Сеитаблаева, разрабатывается проект, который заполнит этот пустырь, и «Крымский Дом» будет в этом активно участвовать. В программе Сеитаблаева изложены планы и пути реализации различных культурных мероприятий, и должен сказать, что у него много очень интересных культурно-просветительных проектов и они действительно впечатляющие.

Міністерство культури та інформаційної політики: 02 лютого 2022 року. Друге засідання конкурсної комісії щодо добору кандидатів