«Мы нуждаемся в том числе во внутримусульманском диалоге» - муфтий ДУМУ «Умма»

07.02.2022

44

В ходе пресс-конференции по случаю Всемирной недели межрелигиозной гармонии муфтий Саид Исмагилов выступил с речью, в которой говорил о феномене межрелигиозного мира в Украине как о достижении церквей, религиозных объединений и всего гражданского общества, а также поднял другие важные вопросы. В частности, подчеркнул готовность украинских мусульман встать на защиту единства и независимости страны.

Приводим полный текст его выступления:

— Сегодня мы собрались по случаю Всемирной недели гармоничных межрелигиозных отношений, и первое, что хочется отметить — это уникальная ситуация межрелигиозного мира в Украине. Я считаю, что это достижение наших церквей, религиозных объединений, религиозных организаций и нашего гражданского общества. Мы знаем, сколько пытались расшатать ситуацию в Украине, [раздуть] религиозные конфликты, сколько пытались дестабилизировать наше общество, а наше общество оказалось достаточно зрелым, чтобы не вестись на эти провокации и уважать своих сограждан-украинцев, несмотря на их религиозные взгляды, национальную принадлежность и другие признаки. И на этом фоне хочется отметить, что нам нужно бороться за сохранение этого мира — на фоне дальнейшей российской угрозы, о которой нас постоянно предупреждают и СМИ, и чиновники в Украине, и партнеры Украины со всего мира, — чтобы мы были готовы в случае чего защищать нашу Украину. Мы наблюдаем потуги расшатать мир и единство в Украине, попытки провокаций по разжиганию межрелигиозной розни — это потуги дестабилизировать ситуацию в Украине, чтобы максимально посеять внутренние конфликты, столкнуть между собой разные части украинского общества.

Совершенно ответственно от имени мусульман Украины я говорю, что мусульмане Украины не будут вестись на подобные провокации. Мы будем сохранять мир и единство, уважать представителей других церквей, религий, религиозных взглядов, мировоззренческих позиций, потому что у нас единая страна — для всех нас — и нам необходимо на фоне российской угрозы максимально объединяться и защищать наше единство, целостность и мир в Украине.

Я также хочу сделать заявление от имени Духовного управления мусульман Украины «Умма» по поводу нашей полной поддержки национальных интересов Украины, свободы Украины, территориальной целостности Украины. И хочу заверить, что наши мусульмане готовы защищать в случае необходимости наше государство. Наше военное капелланство мусульман Украины готово и плодотворно работает в зоне проведения Операции Объединенных сил (ООС) — уже восьмой год. Наши волонтеры готовы помогать и предоставлять помещения и лекарства, и одежду, и пищу для всех людей, которые будут нуждаться [в этом] в случае каких-либо негативных событий для Украины. Наши мечети и исламские культурные центры готовы стать местами гуманитарной помощи.

Также хочу отметить, что большое количество ветеранов этой войны, а также ответственных храбрых мужчин, мусульман Украины — и не только мужчин, но и женщин! — заявляют, что они готовы вступать в ряды Вооруженных сил Украины в случае необходимости, защищать нашу Родину. И это чрезвычайно вдохновляет меня как муфтия, поскольку я вижу очень зрелую позицию верующих людей: они ценят нашу Украину, ценят наш мир, ценят нашу независимость и чрезвычайно высокие права и возможности, которые предоставляет нам Украина.

И также хочу сказать о необходимости внутреннего исламского диалога между крупнейшими мусульманскими организациями Украины. Мы все-таки говорим о Всемирной неделе гармоничных межрелигиозных [и межконфессиональных] отношений, и вот уникальность Украины состоит в том, что межрелигиозные отношения у нас достаточно неплохие, но вот внутрирелигиозные, внутренние межконфессиональные отношения разных религий у нас достаточно напряженные. Я это наблюдаю в том числе как религиовед. И потому нам сейчас нужно — украинскому гражданскому обществу, государству и нам, верующим, религиозным организациям — работать над внутрирелигиозным, внутриконфессиональным диалогом. Необходимо примирение внутри каждой религии, необходимы диалоговые площадки. Я уже обращался и продолжаю обращаться в государственные компетентные органы Украины. В первую очередь, это Министерство культуры и информационной политики Украины, которое, согласно нашему закону, должно заниматься в том числе вопросами свободы совести и взаимодействием государства и религиозных организаций. И поэтому я обращаюсь в Министерство культуры и информационной политики, чтобы оно способствовало диалогу между разными мусульманскими духовными управлениями, общественными объединениями и другими организациями мусульман Украины. Я подчеркиваю, что это должна быть инициатива не посторонних, а именно государства, органы которого в этот трудный момент, стоя перед угрозой российской агрессии, должны объединять нас и налаживать диалог между нами. И от имени нашего духовного управления хочу сказать, что мы абсолютно открыты для внутримусульманского диалога и сотрудничества при посредничестве государственных органов Украины, для межрелигиозного диалога.

Я прошу у Всевышнего Аллаха мира и милости для Украины, для украинского народа в эти трудные и тревожные времена, прошу нам всем единства и выстоять перед лицом российской угрозы. Да благословит Всевышний Аллах Украину и весь украинский народ!

Также в пресс-конференции участвовал представитель Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Вячеслав Горшков — координатор сотрудничества с религиозными сообществами.

Полная видеозапись пресс-конференции доступна по ссылке.

ВИДЕО: Фрагмент записи пресс-конференции — речь Саида Исмагилова.