Саид Исмагилов о поддержке российскими муфтиями войны в Украине: «Они совершают грех и несправедливость»

19.03.2022

224

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов прокомментировал информацию российской пропаганды о поддержке мусульманскими муфтиями войны против Украины. 

«Между нами пролегли кровь и смерти погибших украинцев», — написал он на своей фейсбук-странице

«Сегодня опять в России почему-то подняли вопрос о поддержке российскими муфтиями войны против Украины. В частности, это написали на разных телеграм-каналах. Я думал, они придумали что-то новое, но нет — ссылка на статью от 2 марта, и ничего нового. Все те же действующие лица, все те же одобрения действий Путина. Так что отвечу еще раз: я не считаю духовными лидерами людей, благословивших и поддержавших убийство женщин, детей и кого-либо на нашей украинской земле. Они навеки опозорили себя поддержкой откровенной несправедливости, греха и насилия. Они знают, что десятки авторитетных мусульманских шейхов и муфтиев от Европы до Аль-Азхара осудили российскую агрессию и убийство украинцев. Они не могут этого не знать! — уверен шейх Саид. — Поэтому выбор российских деятелей совершенно сознательный. Они сознательно встали на сторону преступления и являются пособниками происходящего».

Духовный лидер украинских мусульман напомнил аят Священного Корана: «Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника!» (4:75). 

«При чтении этого аята всплывают в памяти Мариуполь, Харьков, Волноваха, Сумы, Чернигов, Буча, Ирпень, Киев и другие города Украины», — пишет Саид Исмагилов.

Как поясняет муфтий, в этом аяте Аллах призывает стать в защиту угнетенных и позволяет всем верующим сражаться для защиты жертв агрессии.

«А российские так называемые духовные лидеры — наоборот, приняли сторону агрессора и убийцы, и их „вера“ позволила им не просто трусливо промолчать, но даже одобрить этот геноцид украинского народа, в том числе нас — мусульман Украины, вставших на защиту своей Родины. Понимаю, что это их сознательная позиция — нам не к чему призывать этих муфтиев. Они сделали свой выбор и сами будут за него отвечать перед Всевышним. Я проинформировал их, что они совершают зульм — грех и несправедливость. А когда меня спрашивают, как мы будем восстанавливать духовные связи с мусульманскими лидерами России, я отвечаю: никак. Нам не нужны связи с их так называемой духовностью. Между нами пролегли кровь и смерти погибших украинцев, а мусульмане отличаются принципиальностью — мне мое украинское достоинство не позволит протянуть им руку», — говорит Саид Исмагилов.

Напомним, ранее муфтий ДУМУ «Умма» в видеообращении призвал мусульман всего мира не становиться частью путинского замысла уничтожения Украины, а Совет мусульман Европы (The Council of European Muslims), крупнейшего общеевропейского объединения мусульманских организаций, сделал заявление по поводу агрессии России против Украины.

Также известный шейх Али аль-Карадаги (Ali Al Qaradaghi), генеральный секретарь Международного союза мусульманских ученых, разъяснил позицию мусульман относительно войны России с Украиной и призвал не быть «нейтральными», потому что в этой войне агрессор очевиден.