Саид Исмагилов — о задачах капеллана: быть рядом, учить полагаться на Господа и рационально оценивать угрозы

08.04.2022

80

Оксана Горкуша, старший научный сотрудник Отделения религиоведения Института философии имени Г. Сковороды НАН Украины, уже много лет является также ведущей серии собственных авторских программ, представляющих собой чрезвычайно профессиональные и содержательные философско-религиоведческие диалоги. 

К участию в передачах автор приглашает выдающихся личностей: ученых, священнослужителей и духовных лидеров, лидеров общественного мнения. В одном из недавних выпусков передачи собеседником ученой был муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», военный имам-капеллан территориальной обороны Киева шейх Саид Исмагилов, который, кстати, и сам является религиоведом, кандидатом наук и руководителем Украинского исламского центра, членом Украинской ассоциации релігіоведов (УАР).

Среди прочего в ходе беседы говорилось и о том, каким должен быть военный капеллан.

«Задача военного имама-капеллана — быть рядом с военными. И не нужен такой военный капеллан, который боится, который убегает, который паникует… Дело в том, что одно — быть священником в мирном месте, и совсем другое — и другое восприятие, и другой опыт — быть священником там, где погибают люди, где и ты можешь погибнуть. То есть там, где опасность в разы больше — там нужно другое психологическое и духовное состояние. Ты должен быть сам максимально спокойным, максимально уверенным, полагаться на Господа. И эту уверенность, спокойствие, мужество передавать другим. Хуже всего, когда сам капеллан паникует: он подвергает опасности не только себя, но и тех людей, которые ему доверяют — доверяют как духовному лидеру. И когда паникует и боится религиозный деятель, он не просто, можно сказать, ставит под сомнение свою веру — он может деморализовать доверяющих ему воинов», — сказал шейх Саид.

По мнению муфтия, военный капеллан должен быть человеком очень мужественным, способным под обстрелами внушать уверенность бойцам, учить их полагаться на Господа.

«В исламе все это очень четко прописано, и в Коране сказано, что человек умрет только в четко определенное время для этого человека — не раньше и не позже! Только в то время, которое определил Всевышний. И в Священном Коране мы встречаем аят, в котором сказано, что „смерть вас найдет, даже если вы будете прятаться в высоко построенных башнях“ — то есть где-то там под облаками», — говорит шейх Саид и напоминает, что в исламе следует верить в предопределение, поскольку только Аллах знает срок жизни каждого творения.

«Господь определяет время жизни каждого человека. Посланник Аллаха, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал, что на 120-е сутки беременности к плоду, развивающемуся в женщине, приходит ангел, приносящий душу человека, и в этот момент записывается многое — в том числе и сколько этот человек проживет. Поэтому мусульмане должны быть абсолютно спокойными и уверенными: если мне предписано жить дальше — я буду жить дальше, если же мне предписано сейчас погибнуть, умереть, то даже если я буду скрываться, смерть все равно настигнет меня, — объяснил шейх Саид, отметив, что такое отношение не является фатализмом и не должно приводить к бессмысленному геройствованию, потому что это запрещено. — <…> Мы должны рационально и разумно оценивать ситуацию и реагировать в соответствии с уровнем угрозы, но душе верующего это дает покой и уверенность, что Господь — Он лучше знает и Он защитит и поможет этому человеку».

Полностью видеозапись передачи «Поиск сакрального в условиях бесчеловечного» с участием муфтия ДУМУ «Умма», имама-капеллана терробороны Киева Саида Исмагилова размещена на YouTube-канале Оксаны Горкуши.