С 20 ноября мусульманки смогут фотографироваться на документы в хиджабе

15.11.2019

67

Заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук заверила муфтия Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саида Исмагилова, что с 20 ноября этого года вступает в силу приказ МВД о разрешении фотографирования гражданам в головном уборе по религиозным или медицинским причинам. Уже на следующей неделе мусульманки смогут фотографироваться на ID-карты, загранпаспорта или виды на жительство, не нарушая религиозных предписаний.

Много лет вопрос защиты права украинских мусульманок фотографироваться в платке был предметом манипуляций со стороны государственных органов. В некоторых городах и регионах женщины не имели проблем с тем, чтобы вклеить в паспорт или другой документ фото в хиджабе, но иногда мусульманки получали отказы — это делало невозможным соблюдение ими канонов религии, касающихся внешнего вида.

С некоторых пор отказы на фотографирование в платке стали массовыми. ГМС Украины аргументировала это требованиями действующего законодательства, в частности нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы документирования. МВД, в свою очередь, ссылалось на какое-то внутреннее распоряжение, определяющее порядок вклеивания фотографий в документы. Указанные в распоряжении старый приказ МВД и устаревший ГОСТ 1994 года оказались недействующими.

Реагируя на многочисленные обращения мусульманок, не имевших возможности получить документы, ДУМУ «Умма», Лига мусульманок Украины и некоторые другие организации инициировали внесение изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы документирования. Оказалось, что необходимо разработать новый вариант ДСТУ «Фотоотпечатки черно-белые и цветные: общие технические условия», и на это у государства нет денег. Хотя существовал простой путь: принятие решения Кабмина, которое дало бы возможность опираться на рекомендации ICAO (Международной организации гражданской авиации. — Ред.). Однако государственные органы настаивали на разработке нового ДСТУ. Благодаря усилиям ДУМУ «Умма», удалось найти деньги, необходимые для этого. Работа продолжалась, все вопросы были почти решены, впрочем, довольно неожиданно Кабинет Министров Украины принял решение по некоторым вопросам оформления документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или ее специальный статус.

Постановление № 683-2019 вступило в силу 6 октября 2019 года — им правительство внесло изменения в предыдущие постановления, регулирующие вопросы фотографирования на документы, с учетом рекомендаций ICAO, на чем изначально настаивали активисты. Формально были устранены все препятствия для тех, кто носит головной убор по религиозным или медицинским соображениям, фотографироваться в нем при оформлении паспорта. Но даже после этого отделения ГМС отказывались выдавать документы с фотографией в платке. Дескать, постановление Кабмина требует разъяснительной внутренней инструкции, и новый ДСТУ все равно необходим.

Несмотря на разработку нового проекта ДСТУ «Фотоотпечатки черно-белые и цветные: общие технические условия» и его официальное принятие проблема не была решена окончательно. Запутанная схема взаимной ответственности и неупорядоченность процесса принятия решений, множество бюрократических нюансов, казалось, снова завели дело в тупик. Однако настойчивость активисток Лиги мусульманок Украины, твердая публичная позиция ДУМУ «Умма», в частности муфтия Саида Исмагилова, который лично следил за процессом решения этой крайне важной проблемы, наконец дали результат.

МВД разработало внутреннюю инструкцию для Государственной миграционной службы, содержащую подробные требования касательно фотоотпечатков, предназначенных для документов. На основании этой инструкции ГМС имеет право фотографировать женщин в головном уборе, если это обусловлено религиозными или медицинскими основаниями.

После публикации на официальных сайтах министерства и Государственной миграционной службы соответствующих документов, чиновники не будут иметь законных оснований отказывать женщинам фотографироваться на документы в платке.

Благодарим замминистра МВД Татьяну Ковальчук, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, Эмине Джеппарову, муфтия ДУМК Айдера Рустамова, духовных настоятелей Греко-католической и Римско-католической церквей и всех, кто помогал решению этой важной проблемы.