«За год отношение к мусульманам немного улучшилось» — круглый стол по взаимоотношениям религии и власти в Украине

18.11.2019

5

14 ноября муфтий Саид Исмагилов принял участие в очередном заседании круглого стола «Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений», проведенном Центром Разумкова и Фондом Конрада Аденауэра в Украине. В мероприятии приняли участие представители основных религиозных общин Украины и более 50 экспертов в сфере государственно-церковных отношений.

Участники узнали результаты новейшего социологического исследования, согласно которым за прошедший год, отношение украинцев к мусульманам немного улучшилось, и муфтий обратил на это внимание уважаемого собрания:

— Это очень полезное ежегодное исследование. Нам, религиозным организациям, оно полезно, чтобы посмотреть на себя глазами украинцев, не являющихся нашими прихожанами — исповедующих другие религии или не исповедующих никакой. Я <...> рад видеть, что по результатам последнего исследования отношение к мусульманам улучшилось: на 3,3% украинцы стали относиться более позитивно, чем в прошлом году; на 4,4% уменьшился уровень негативного отношения к мусульманам.

Итак, мнение наших сограждан об Исламе и мусульман меняется, однако все равно остаются факторы, негативно влияющие на него, и шейх Саид счел нужным их озвучить:

— Мусульмане Украины не преступники, ничего плохого не делали — я могу сделать вывод, что такое (отрицательное. — Ред.) отношение обусловлено негативным информационным фоном, а также медийным освещением так называемого «исламского терроризма». То есть люди относятся к Исламу и мусульманам отрицательно не потому, что делают вообще мусульмане Украины, а из-за медийной картинки, создающей обобщенный негативный образ мусульман на основе поведения отдельных так называемых «представителей Ислама». Когда где-то совершают преступления какие-то лица, прикрывающиеся Исламом, негатив от этого отражается на всем мусульманском сообществе, в том числе и в Украине.

Средством исправления ситуации шейх Саид видит позитивную и продуктивную деятельность для общественного блага, в частности, но не исключительно, просветительскую:

— Нам нужно делать больше добрых и полезных дел для наших сограждан, больше информировать об Исламе и мусульманской культуре, чтобы украинцы позитивно относились к мусульманам и воспринимали нас как своих друзей, братьев, сограждан, ведь мы одна, единая украинская политическая нация. Нам всем вместе предстоит защищать и развивать Украину.