Нельзя устраивать облавы у культовых сооружений!

31.01.2020

11

Что это за стыд такой, что за позор?! Раньше я критиковал российские власти за то, что они устраивают облавы у мечетей, а сегодня то же самое произошло в Киеве!

Сегодня пятница — особенный день для мусульман, когда верующие должны прийти в мечеть и молиться. Перед началом молитвы, около двенадцати часов, к мечети Исламского культурного центра Киева подъехали два автобуса с сотрудниками Государственной миграционной полиции в сопровождении Национальной полиции — всего около сорока экипированных лиц, некоторые в масках — и устроили массовую проверку документов мусульман, направлявшихся в мечеть. Это продолжилось и на выходе со двора мечети, во время молитвы(!) и после молитвы. На наши замечания, что это является грубым нарушением прав верующих, отвечали, что проверка документов происходит не на территории мечети, а за ее пределами.

Задержаны и вывезены автобусами 25 человек, не имевшие с собой документов.

У нас в Киеве что, установлен паспортный режим или введено военное положение?

Я понимаю, что миграционная служба должна делать свою работу, но не у ворот же мечетей, церквей и других культовых сооружений! Я не могу представить, чтобы у христианского храма или иудейской синагоги так же устроили проверку всех, кто спешит на молитву.

Во-первых, почему такое отношение именно к мусульманам Украины?

Во-вторых, такие методы работы аморальны и унизительны! Неужели человек должен повесить паспорт на шею в развернутом виде и только так идти на молитву в мечеть? Может, прикажем мусульманам на законодательном уровне пришивать себе на одежду какой-то знак принадлежности к Исламу — подобно тому, как маркировали евреев в Германии во времена нацизма?

Я абсолютно уверен, что нельзя такие облавы устраивать у культовых сооружений. Я никогда не спрашиваю у прихожанина мечети, какое у него гражданство и легально ли он находится в стране. Если человек пришел молиться Богу, то надо содействовать его молитве, покаянию, добрым делам и намерению исправиться. А устраивать облавы и проверку документов у храмов — это калька российского обращения с людьми. В свободной демократической стране такие методы абсолютно неприемлемы!

Прошу гражданское общество Украины не быть равнодушными — это событие должно быть предано огласке!

Муфтий Саид Исмагилов