«Накорми голодного» в Северодонецке: акция набирает обороты несмотря на трудности и скептиков

11.02.2020

12

Община мусульман Северодонецка присоединилась к инициативе «Накорми голодного» 15 декабря: в этот день они угостили горячим обедом 16 обездоленных. Нуждающихся людей хорошо накормили, согрели горячим чаем и договорились, что такие акции будут каждое воскресенье, в 14:00, потому что нет сил смотреть на отчаянные попытки обездоленных кое-как прокормиться. По словам имама Темура Беридзе, стол, который они накрывают, не впечатляет роскошными блюдами, ассортиментом и изысканной сервировкой, однако еду готовят как для себя: такие же порции и качество.

«Народное радио» постепенно разнесло весть о доброте мусульман, и людей стало приходить больше: 20, 30, 40, а затем и 60. К тому же волонтеры Северодонецкого ИКЦ взялись доставлять к десятку людей, прикованных к постели, полагающиеся им порции просто домой. Заметив такую ​​динамику, имам забеспокоился, хватит ли общине средств накормить всех, поэтому для желающих помочь он обнародовал номер карты «Сбербанка»: 5167 8020 0316 8132 (Беридзе Темур).

Единственное требование организаторов к людям — ни грамма спиртного, все остальное на честном слове: ни у кого не требуют доказывать свою беду. Шейх Темур говорит, что пока не было попыток эти правила нарушить, более того, люди понимают, что для помощи им кто-то должен в чем-то отказать себе — поэтому стараются сделать и свой вклад, в частности приносят дрова для приготовления.

К сожалению, не все поняли концепцию бескорыстной помощи: имаму не раз приходилось отбиваться от издевок и обвинений в соцсетях. Ему ставили в укор показуху, пиар исламского культурного центра, удовлетворение личных амбиций, даже желание нажиться на чужой беде: а вдруг на обездоленных тратится меньше средств, чем пожертвовано? Но кто хочет, тот делает: бывало, прихожане самоорганизовывались и предлагали уже все готовое — имаму и его помощникам оставалось предоставить лишь место для трапезы во дворе ИКЦ и созвать людей.

Темур Беридзе подчеркнул, что инициатива имеет сугубо социальный характер, единственная ее цель — поиск довольства Господа:

— Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал, что не будет совершенной вера того, кто ложится спать сытым, зная, что его сосед ложится голодным.