Выезд на передовую: имамы-капелланы доставили необходимое и наградили трех бойцов

02.03.2020

6

На днях имамы-капелланы Военного капелланства мусульман Украины (ВКМУ) вернулись из очередного выезда на передовую. Они встретились с воинами-мусульманами, их сослуживцами, отвезли им вкусности: халяльного барана — с халяльным мясом там проблемы, — халяльные колбасу и сосиски, самсу, лаваш, а также рис, финики, а еще очень нужный компрессор для автомобиля. Все это было собрано неравнодушными людьми и приобретено за их счет — бойцы передали им свою благодарность. Имамы встречались с десятками воинов и командирами подразделений.

27 февраля глава управления Военного капелланства мусульман Украины Мурад Путилин от имени ДУМУ «Умма» и ВКМУ наградил на передовой трех бойцов наградой «За служение исламу и Украине»:

— Мы все понимаем, что в войне на востоке Украины бойцы защищают не только территории, но и права людей. В том числе право на свободное вероисповедание. Мы все видим и понимаем, что в соседней России нет большинства тех прав и свобод, которые есть у граждан Украины. Поэтому мусульмане-военнослужащие выбрали этот путь ради высшей цели: защиты покоя, мира и справедливости. Дай Бог, чтобы все, кто помогает приближать победу, получили свою главную награду у Всевышнего! Амин.

Возвращаясь домой, имамы-капелланы посетили 28 февраля ИКЦ Днепра, чтобы поделиться с местным имамом Эдгар Девликамовым планами: подготовить и провести встречи с командованием, представителями власти, депутатами для координации усилий и эффективной помощи защитникам Украины. Каждый месяц, а то и по нескольку раз капелланы посещают воинские подразделения, в которых служат мусульмане, помогая им в совершении религиозных ритуалов, проводя образовательные курсы, предоставляя литературу и оказывая содействие в различных нуждах. Не остается в стороне и вопрос с материальным обеспечением.

Капелланы отметили, что основная проблема для мусульман на фронте — это обеспечение продуктами с сертификацией «халяль», и что к сбору денег, продуктов, вещей и инструментария присоединяются люди от Запада до Востока Украины, независимо от их социального статуса, национальности и вероисповедания.