Днепровские имамы на «Украинском радио» — о перспективе признания исламских и иудейских праздников государственными

12.08.2020

5

4 августа в передаче «Тема дня» в эфире «Украинского радио» заместитель муфтия ДУМУ «Умма» Эдгар Девликамов и председатель днепровской религиозной общины мусульман «Возрождение» Павел Федосов приняли участие в обсуждении президентской инициативы сделать самые большие праздники мусульман и иудеев государственными.

К обсуждению, кроме автора и ведущей программы Светланы Угнивенко и имамов, присоединились представитель еврейской общины Каменского Леонид Бройтман, общественные деятели, эксперты и слушатели. Полная запись программы доступна по ссылке.

Шейх Эдгар подчеркнул важность этой инициативы минимум по двум причинам. Во-первых, это даст возможность представителям двух крупнейших после христиан религиозных общин Украины спокойно отмечать свои праздники, чтобы они были вынуждены всякий раз «отпрашиваться» на работе или проводить праздник не с семьей, а на рабочем месте. Во-вторых, это будет способствовать укреплению общественного согласия, поскольку выведение праздников на государственный уровень улучшит осведомленность украинцев относительно религиозных традиций сограждан:

— Украина является мультикультурной, многонациональной страной. Так сложилось исторически и географически. Одно лишь присутствие крымскотатарского народа, коренного населения Украины — большой аргумент в пользу этого. Но при всем том, что мы понимаем, что Украина такая многонациональная страна, мы не [всегда] чувствуем друг друга. Мы чувствуем, что украинский народ — в основном христианский народ, и когда наступает тот или иной христианский праздник, мы чувствуем дыхание этого праздника. Однако когда наступает праздник у мусульманина, никто (из немусульман. — Ред.) этого не чувствует, и мусульманин — украинский мусульманин, который может быть и [этническим] украинцем, крымским татарином или азербайджанцем — остается один со своим праздником. Он не получит поздравления от коллег, потому что не все осведомлены, что есть такой праздник. Итак, есть упущение: мы сами не справились с популяризацией своего праздника, а за популяризацией возникает толерантность. Поэтому лучше с помощью государства мы узнаем о культуре и традициях друг друга, чем [будем] слышать где-то из закоулков рассказы, как «сумасшедшие, бешеные мусульмане режут баранов, после чего головы валяются», и так далее. Лучше пусть мусульмане при содействии государства расскажут и покажут, как можно цивилизованно отмечать этот прекрасный праздник (Курбан-байрам. — Ред.), корни которого уходят к пророку Аврааму, почитаемому всеми авраамическими религиями: иудаизмом, христианством и Исламом.

Павел Федосов поддержал шейха Эдгара, добавив, что такое предложение президента свидетельствует о понимании властью необходимости крепче сцементировать полиэтническую и поликонфессиональную украинскую нацию. По его мнению, это также должно укрепить взаимное доверие в обществе:

— Если человек не знает о том, что происходит у соседа, что он празднует, чему он радуется, почему он так одевается — потом это вызывает в обществе нездоровую атмосферу и недоразумения, непонимание, и она обязательно приведет к определенному отстранению и неприятию. Это влечет за собой страх, порождает фобии. И если государство и общество не будут представлять культуру и традиции других социальных групп, то общество будет падать в эту яму ксенофобии. И мы знакомы с этим: Исламский культурный центр Днепра был инициатором проведения нескольких встреч по проблемам ксенофобии — мы занимаемся этой проблемой.

Павел Федосов подытожил, что официальный статус обеспечит религиозным традициям украинцев большее публичное внимание, будет способствовать осведомленности относительно веры друг друга и укрепит добрососедские, дружеские отношения.