«Необходим хотя бы один официальный имам-капеллан»: доработка закона Украины «О военном капеланстве»

Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: standard. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /home/fx341015/umma.in.ua/www/includes/bootstrap.inc).
09.09.2020

3

Муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, также несущий служение на передовой и в воинских частях как имам-капеллан Управления военного капелланства мусульман Украины, и имам-капеллан Евгений Глущенко приняли участие в Совещании военных капелланов, состоявшемся 8 сентября в Православной богословской академии в территории Михайловского собора (Киев).

На повестке дня — доработка закона Украины «О военном капеланстве», охватывающего вопросы духовно-религиозного обеспечения в Вооруженных силах Украины, совершенствование капелланского служения и межрелигиозного взаимодействия самих капелланов.

Выступая перед собранием, участниками которого были депутаты Верховной Рады, представители Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Пограничных войск, шейх Саид подчеркнул, что существует необходимость ввести официальную должность по крайней мере для одного имама-капеллана. Он рассказал о деятельности Управления военного капелланства мусульман Украины, сообщив, что последние 6 лет капелланы ВКМУ и он лично осуществляют служение на передовой и в воинских частях на волонтерских началах — это затрудняет доступ военнослужащих-мусульман к получению духовной поддержки.

Новый закон призван приблизить армию Украины к западным стандартам и предоставит больше возможностей для духовно-нравственной и пастырской работы капелланов среди украинских военнослужащих.