Разница между Украиной и РФ на примере отношения к мусульманам: интервью муфтия Саида Исмагилова турецкому телеканалу TRT

Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: standard. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of /home/fx341015/umma.in.ua/www/includes/bootstrap.inc).
24.09.2020

8

18 сентября муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов пообщался со съемочной группой турецкого государственного телеканала TRT. Журналисты приехали в Исламский культурный центр Киева снимать пятничную молитву, а потом записали часовое интервью с шейхом Саидом. Муфтий коротко сформулировал тему разговора: «Отношение к мусульманам как маркер национальной идентичности».

Съемочную группу из Турции интересовала большая разница между Украиной и Россией в отношении к мусульманам и Исламу. В частности, они хотели понять, почему в России множество мусульманской запрещенной литературы, а в Украине этого нет? Почему в России демонтируют уже построенные мечети, а в Украине — нет? Почему в России куча запрещенных организаций, а в Украине — нет? Почему в России страшная исламофобия, а в Украине — нет? И, наконец, за что Россия сажает мусульман Крыма в тюрьму на 15–17 лет, хотя обвиняемые не совершили никакого преступления, а в Украине такого никогда не было?

Шейх Саид убежден, что эти бесчисленные «почему» в корне разрушают миф о «братских народах»:

— Парадоксально, но отношение к мусульманам своей страны, оказывается, может быть маркером национальной идентичности, что отличает сознание украинца от сознания россиянина. Конечно, у нас не все так гладко, но даже с берегов Босфора очень заметна разница между Украиной и Россией.

Муфтий признал, что в Украине также есть религиозные деятели и аффилированные с ними «прокси-ученые», которые уже 28 лет мечтают воплотить в Украине российские методы давления на единоверцев и постоянно педалируют исламофобию во властных кабинетах, пугая граждан мусульманами:

— Однако жизнь доказала, что в то время, как 24 года искали злодеев среди мусульман Крыма, злодеи пришли с совсем неожиданной стороны, а мусульманам Крыма, даже не превысившим скорость во время управления автомобилем, дают до 17 лет заключения — ни за что!

Шейх Саид отметил, что разговор получился интересным. Он поблагодарил турецких журналистов и сказал, что с нетерпением будет ждать эфира.