Семиклассники в мечети Константиновки: детское любопытство и недетские стереотипы

09.10.2020

18

На днях мечеть Константиновки (Донецкая область) приветствовала 40 семиклассников, которые учительница истории привела для непосредственного знакомства с мусульманами. Именно так, по мнению педагога, можно избежать стереотипного отношения к представителям различных религиозных групп. Как показали вопросы школьников, опасения педагога были далеко не напрасны: уже в столь юном возрасте в головах немало мифов о мусульманах, особенно о мусульманках.

Имам мечети Камран Джалилов провел для гостей экскурсию исламским центром и мечетью — конечно же, с соблюдением всех противоэпидемических мер, — и общался с ними более двух часов. Он был поражен «недетскими» вопросами и тем, насколько дикие стереотипные представления о мусульманах распространены в украинском обществе:

— По некоторым вопросам было очевидно, что дети считают мусульманок бесправными рабынями: они интересовались, можно ли продать жену или дочь в рабство; как часто можно бить жену, имеют ли девушки право учиться и т. д. Пришлось рассказывать о закрепленных исламским вероучением правах женщин и об обязанностях родителей, братьев, мужей и сыновей перед родственницами… Детей это поразило. <...> Не меньше школьников поразила информация о том, что большинство украинских мусульман — коренное население, а не иностранцы-иммигранты, и что есть немало последователей Ислама среди этнических украинцев, русских и др.

Впрочем, не все вопросы огорчали: школьников интересовали достаточно серьезные проблемы, если учесть их возраст. Они спрашивали, что в Исламе является грехом, какие особенности в отношениях детей и родителей, как мусульмане относятся к образованию и науке; об обязанностях супругов и ответственность перед семьей, друг перед другом. Немного удивил, опять же в силу возраста, интерес к вопросам брачной жизни: можно ли жениться, выйти замуж вопреки воле родителей, можно ли заключать брак с людьми другой веры; были вопросы и относительно многоженства.

Обычно в завершение визита гостей ИКЦ приглашают на угощение, однако на этот раз из-за карантина им выдали вкусности с собой — чтобы дети и преподаватель могли полакомиться ими, не нарушая карантинных ограничений.